北美|加州拆水壩救鮭魚

加州州長紐森致函巴菲特,

希望他同意拆除他公司旗下的發電水壩,

為保護鮭魚盡一份力量。

美國加州州長紐森(Gavin Newsom)7月底時致函股神巴菲特(Warren Buffett),希望他支持全美最大水壩拆除計畫「克拉瑪斯河」(Klamath River)項目,將他旗下公司位於奧勒岡州與加州邊界河流的四座發電水壩拆掉,以拯救當地瀕臨絕種的鮭魚。

紐森在信中寫道:「這條河生病了,同時影響到克拉瑪斯盆地(Klamath Basin)附近部落的生活。這個拆除水壩計畫,足以顯示我們能將自己信念付諸實現。」
這四座水壩屬於奧勒岡州能源公司PacifiCorp所有,這是巴菲特執掌的柏克夏海瑟威投資公司旗下企業。巴菲特同時擔任PacifiCorp總裁一職。

重塑生態 迫在眉睫

克拉瑪斯河項目預計耗資4.5億美元,試圖重塑加州第二大河流克拉瑪斯河生態,並透過重新開放數百英里棲息地,減緩鮭魚數量下滑速度,同時有助於恢復數十個部落原住民的捕魚生計。

事實上,拆除水壩計畫已進行十幾年。紐森支持一份2016年協議,PacifiCorp在協議中同意將水壩發電執照轉給克拉瑪斯河更新公司(Klamath River Renewal Corp.),後者為非營利組織、負責監督水壩拆除。

PacifiCorp旗下奧勒岡州與加州用戶為該計畫貢獻2億美元,但該公司不必負擔額外成本。另外2.5億美元來自加州選民2014年公投通過的綠色債券。但聯邦能源管理委員會(FERC)近日表示,當初同意核准執照轉讓,前提是PacifiCorp須與克拉瑪斯河更新公司共同持有執照,導致該協議出現變數。

FERC指出,他們擔心克拉瑪斯河更新公司「財力有限,且在發電水壩營運或拆除毫無經驗」。

拆除難題 還需協商

FERC表示:「拆除成本可能超乎預期,技術問題可能發生。若克拉瑪斯河更新公司是唯一持照人,他們可能會遭遇難以處理的問題」。

PacifiCorp旗下的太平洋電力公司(Pacific Power)執行長伯德(Stefan A. Bird)致函紐森表示,FERC的決定帶來「重大挑戰」,但他們有信心與股東達成協議並想出解決辦法。

數個原住民部落、漁業與保育團體聯合發表聲明,呼籲巴菲特支持拆除這些水壩並立即啟動拆除程序。

這些水壩自1918年開始提供電力,同時也是當地灌溉農地的水源之一,但水壩阻絕鮭魚回上游產卵,導致牠們面臨滅絕危機。

聯邦與加州政府法律將銀鮭(Coho salmon)列為瀕臨絕種的魚類,牠們在克拉瑪斯河的數量暴跌52~95%不等,至於國王鮭(Spring Chinook)數量亦銳減98%。

據美國河流協會數據顯示,自2012年以來,全美超過1,700個老舊水壩遭到拆除。若克拉瑪斯河項目真的成功的話,那將是全美最大拆除工程。

精句選粹
California governor Gavin Newsom asks Warren Buffett to back dam removal.

延伸閱讀