歐洲|西、義人口減半危機

全球生育率不斷下降,80年後、也就是本世紀結束時,

約183國的人口低於目前水準,23國的人口幾乎減半,

意味全球經濟霸權重新洗牌。

最新研究指出,現代避孕技術提升以及更多女孩接受教育,預料將使全球生育率「大幅」且「持續」下滑,各國人口的消長也將令全球經濟霸權「重新位移」。

這也意味,在缺乏自由移民政策之下,全世界195個國家中會有183國在本世紀末無法維持現有人口。

移民將是必需品

倫敦大學學院教授阿布巴卡(Ibrahim Abubakar)表示,就算這項研究結果只有「說中一半」,也代表移民對所有國家而言將是「必需品」,而非只是一個「選項」。他建議各國政府應未雨綢繆,就移民政策進行長遠規劃。

根據醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)發布的報告,預料全球人口在2064年到達97億人高峰,但到2100年時,全球人口將下滑至88億人。

報告分析指出,現代避孕能力以及婦女教育權的提升,都會使得全球生育率大幅下滑。到本世紀末,全球183國人口將遠低於目前水準,這其中有23國人口將會銳減一半以上,包括日本、泰國、義大利、西班牙等。

包括中國在內的另外34國,預估本世紀末時人口比目前減少25%。反觀撒哈拉以南非洲的人口,到本世紀末將增加兩倍,從2017年的10.3億人到2100年上看30.7億人。

北非和中東是全球唯一2100年人口預估比2017年還多的地區。

《刺胳針》總編霍頓(Richard Horton)表示,「這份研究呈現我們必須緊急規劃的未來。」

地緣政治霸權將位移

霍頓指出,「此研究提供我們地緣政治霸權位移的遠景,也挑戰外界對移民的迷思,同時凸顯保護、強化性別與女性生育權的重要。」

他強調,「非洲與阿拉伯世界將重構我們的未來,而歐洲、亞洲的影響力逐漸減退。到本世紀末,這個世界將有多個霸權,由印度、奈及利亞、中國和美國主宰全球。這會是全然的新世界,我們今日就該有所預備。」

這份研究引用2017年全球疾病負擔報告(Global Burden of Disease Study 2017)的數據,警告全球年齡結構的一大轉變。隨著人類壽命延長以及生育率下滑,預期在2100年時80歲以上人口為5歲以下人口的二倍。

該報告並預測,2100年時,5歲以下人口為4.01億人,比2017年的6.81億人萎縮41%。80歲以上人口達8.66億人,比起2017年的1.41億人高出六倍。

工作年齡人口急速下滑,也將導致經濟規模大幅轉變。中國預料在2035年將取代美國,成為全球國內生產毛額(GDP)最高的國家。

不過,倘若美國移民持續支撐該國勞動力,美國2098年可重返GDP最大國寶座,反觀中國在2050年後人口將急遽下滑。

報告指出,印度是少數、或唯一能在本世紀維持工作年齡人口的亞洲國家,到世紀末時,該國GDP將從目前的全球第

精句選粹
Falling fertility rates to trigger ‘major shifts’ in economic power, research predicts.

延伸閱讀