日本|日本不動產聞疫色變

東京銀座是日本地價最高的黃金地段,公告地價每坪平均9,301萬8,782日圓,

據說泡沫經濟時代有的土地還漲到每坪超過3.5億日圓。

但新冠肺炎爆發後,銀座不動產的身價也不可避免地大受衝擊。

去年底新冠肺炎疫情開始對日本各行各業造成影響,安倍政府呼籲民眾盡量減少外出,籲請商家暫停營業,連銀座實力雄厚的店家也支撐不下去,許多知名的大樓也紛紛易主。最具代表性的不動產出售案是「蒂芙尼(Tiffany)銀座本店大樓」。

這棟九層高的大樓於1996年啟用,軟體銀行集團會長兼社長孫正義於2013年以320億日圓(約台幣90億4,600萬元)購入。由於軟銀在這波疫情中損失慘重,這棟大樓也於7月3日脫手賣給大型不動產公司HULIC,據說售價超過300億日圓,蒂芙尼今後仍然在此營業。

此外,服裝大廠「三陽商會」於7月17日賣掉位於銀座8丁目的旗艦大樓「GINZA TIMELESS 8」,且店面將於8月底結束營業。三陽商會曾與英國的名牌廠商博柏利(Burberry)簽代理權合約,並在銀座開店,但於2015年解約,失去了主要的合作商,經營大不如前,再加上新冠肺炎疫情,形同雪上加霜。

銀座知名大樓陸續遭脫手

《週刊POST》報導指出,房地產專業記者表示,「在銀座名店街蓋的大樓很少聽說要脫手的。像現在這樣,有名大樓在短期間內陸續脫手還是罕見的特例,銀座可說是正面臨大的變動期。」

有百年以上歷史的「山野樂器銀座本店」3月底宣布,4月起將地下1樓至地上2樓的三個樓層租給KDDI。山野樂器1915年起在銀座開店,昭和初期起銷售海內外唱片、樂器,也曾是日本公告地價最高的大樓,當時每坪為1億9,074萬日圓。現在銷售CD、DVD的主要三個樓層都不得不租出去,被外界猜測可能是受到疫情的影響。

但山野樂器的公關表示,其實與疫情無關,去年夏天就決定出租了,因為近年來音樂軟體的市場縮小,為了因應市場環境的變化,決定活用不動產價值來強化收益。

該記者表示,「到目前為止倒閉、破產店面,很多是在疫情發生前業績就很嚴峻。但新冠肺炎疫情若是有第二、三波的話,可能對原本經營順利的店家造成不良影響。靠著壓倒性的品牌力哄抬上漲的銀座地價,也可能在疫情延燒擴大之下,變成巨額的不良債權。」

沖繩飯店降價求售

除了銀座,日本度假勝地沖繩的觀光業也在新冠肺炎疫情下遭受打擊,許多飯店業者寧可降價也想將飯店脫手,而感興趣的買主居然大多是外資企業或投資家。

《琉球新報》報導,那霸市負責飯店營運企畫的「STAR RESORT」今年架設了介紹有意被併購(M&A)的飯店案件網站,刊載案件有:宮古島靠近私人海灘的飯店,約10至30間客房,希望售價為20億日圓(約台幣5億6,500萬元);沖繩本島附游泳池、家電、家具的海景房飯店,共不到10個房間,希望售價為4億8,400萬日圓(約台幣1億3,682萬元)等。

「STAR RESORT」表示,今年5月左右起就有人詢問想買沖繩的飯店,詢問件數一個月超過60件。買家大多是沖繩縣外的不動產開發業者或個人投資家。由於觀光客減少,許多飯店等觀光設施的使用率大幅下滑,雖然現在海外旅行仍然受限,但有投資人認為,開放日本國內旅遊的話,沖繩應該是首選。

投資家看準了,以長期的投資眼光來看,沖繩的觀光還是會恢復,因此現在拋出的沖繩房源,在投資人的眼中是有投資價值且投資價值很高的。藤本擔心,若是沖繩大多不動產和觀光收益都被縣外或國外搶去了,那麼利潤、好處就很難留在沖繩了。

還有沖繩縣的不動產業者指出,有台灣的投資家說想買沖繩縣的飯店。由於買賣飯店的金額是以億為計算單位的,所以簽約需花半年左右的時間,半年後因買賣成立而易主的飯店說不定會變多。

精句選粹
Real estate company HULIC expands into Ginza district through the purchase of Tiffany Ginza Building from SoftBank CEO Masayoshi Son.

延伸閱讀