歐洲|英國減肥大作戰

在經歷一場新冠肺炎重病後,

英國首相強生決定幫助和他一樣深受肥胖困擾的全國民眾。

英國首相強生(Boris Johnson)今年3月底罹患新冠肺炎、一度病危住進加護病房,他將病重原因歸咎於體重過重,而這也促使他決心好好整頓英國民眾肥胖問題。在他的主導之下,英國政府決定禁止電視與網路在晚間9點前播出垃圾食物廣告,並嚴禁這類食物進行買一送一促銷活動。

唐寧街10號首相府近日釋出一段影片,強生在裡頭為大家解說肥胖的危害,而他出院後靠著遛狗等運動瘦了至少6公斤。強生表示:「進入加護病房時,我病得很嚴重,因為我實在太胖了。我和大家一樣很難控制體重,但自從痊癒後我便逐漸強化體能。」

事實上,強生過去反對政府過度干涉民眾肥胖問題,也不支持針對有害健康的菸酒、甜食與速食等商品課徵罪惡稅(sin tax)。但在經過一場大病後,他的態度出現180度變化,決心幫助民眾採行較健康生活方式。

63%民眾體重超標

據英國政府數據顯示,該國約三分之二(63%)人口體重超出正常範圍,其中36%的人過重、28%的人處於肥胖狀態。年齡介於10~11歲的孩童,每三個小孩便有一個有過重或肥胖問題,而與肥胖父母同住的小孩,他們長大後肥胖機率高出五倍。

英國衛生部長韓考克(Matthew Hancock)表示:「所有人都知道減肥不容易,因此我們採用大膽行動幫助需要的人。」

強生與韓考克皆強調,在新冠疫情肆虐的此刻,解決肥胖問題變得更重要,因為肥胖會導致患者病情加重與死亡機率升高。數據顯示,罹患新冠肺炎入住加護病房的重症病患,近8%的人本身是病態性肥胖,此占比高於全國比例2.9%。

英國亦計畫禁止超市在結帳或入口處擺設不健康的零食,餐廳須在菜單上頭列出食物熱量,至於酒精飲料是含也要標示熱量則在討論之中。他們也考慮全天候禁止網路刊登垃圾食物廣告,不要設定時間限制。

韓考克表示:「當你為親朋好友選購食物時,正確的熱量標示能幫助你做出更好、更健康的選擇。」

韓考克將超市裡的促銷活動形容為「不良影響」,因為這些打折商品大多是垃圾食物。研究亦顯示,43%放在結帳處附近的商品含有高糖分。

健保署鼓勵騎腳踏車減肥

此外,英國國民健保署(NHS)也將擴大減肥計畫,鼓勵家醫科醫師開立「多騎腳踏車」等運動處方給肥胖病患。

但倫敦皇家內科醫師學會(RCP)會長戈達德(Andrew Goddard)表示,英國政府計劃實施這些政策立意良善,但他們並未全盤考慮到「肥胖是先天基因與後天社會環境交互的結果」,不僅是民眾個人選擇的問題。

戈達德表示:「這可能讓我們再次將肥胖歸咎於個人責任。我們習慣性地從這個角度切入問題,但多次證明此法無效。想解決肥胖與健康不平等,政府與民眾必須共同承擔責任。」

精句選粹
Boris Johnson has suggested his own experience with coronavirus had been one of the main reasons for his adopting a more interventionist approach regarding obesity.

延伸閱讀