歐洲|北極熊本世紀將滅絕

天氣暖化嚴重侵蝕北極熊的棲息地,

科學家警告,到了2100年,

北極熊可能就會滅絕。

氣候暖化導致北極冰層消融,北極熊獵食的期間縮短,將面臨更長的斷食期,體重下降的北極熊更難度過北極嚴寒的冬季,部分地區的北極熊已陷入惡性循環,科學家警告,北極熊可能在2100年滅絕。

北極熊在北冰洋的海冰獵捕海豹,氣候暖化讓冰層縮減,北極熊被迫到更遠的地方才能找到食物,飼育幼獸。在冰層結冰適合獵食之前,北極熊將面臨更長的斷食期。

加拿大多倫多大學生物學家莫納爾(Peter Molnar)表示,北極熊已經成為「氣候暖化的典型代表。北極熊的棲息地位在地球的頂端,如果北極冰層融化,牠們將無處可去。」

國際自然保護聯盟(IUCN )已將北極熊列為瀕危物種,氣候暖化是造成北極熊數量減少的元凶。

研究發現,海冰消失恐造成北極熊數量下降,甚至可能大幅減少。一篇刊登在《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)期刊的最新研究,將北極熊的生存期定出時間表。

報告的作者之一國際北極熊中心(Polar Bears International)首席科學家安士特普(Steven Amstrup)博士表示:「我們首先會先失去小北極熊,雖然小熊仍然會出生,但母熊沒有足夠的體脂肪泌乳,帶著小熊度過冰層融化的季節。大家都知道人沒有進食只能維持一段時間,所有的物種皆是如此。」

無法適應環境快速轉變

北極熊面臨的威脅不是氣溫上升,而是牠們無法適應環境快速轉變。安士特普表示:「地球氣溫升高時,若是冰層不會融化,北極熊或許可以安然無恙,但問題是它們的棲息地正在消融。」

研究發現,在大量溫室氣體排放的情境下,北極熊恐將在2100年絕種。即便達成中度減碳目標,數個北極熊族群仍可能消失。

研究員也預測出不同區域的北極熊可能在什麼時間遭遇這些威脅。研究顯示,按照目前趨勢,北極地區快速變化,將在80年內讓13個亞族群中的12個北極熊族群數量銳減,只有加拿大最北端伊莉莎白女王群島的北極熊還可能存活。

安士特普指出:「了解不同北極熊族群面臨的迫切威脅,提醒我們現在就須採取行動,阻止未來發生最糟糕情況。」

安士特普說:「我們目前走的道路並不是正軌,但如果社會能齊心協力,我們有時間可以拯救北極熊。若我們真的團結一致,將讓地球上的所有生物受惠,當中也包括我們自己。」

北極暖化速度是地球三倍

美國氣象學家貝拉德利(Jeff Berardelli)表示,氣候暖化是人類所造成,北極暖化的速度是地球的三倍,北極的生態環境正以極快的速度在改變。

貝拉德利說:「我們已經快要沒有時間抑制氣候變化造成的損害,毫無疑問我們會永久失去某些物種,究竟會有多少生物淪為氣候暖化的犧牲品?問題取決於我們有多快速、多果斷的行動,來阻止氣候變化和生物的棲息地遭到破壞。」

精句選粹
Polar bears will be wiped out by the end of the century unless more is done to tackle climate change, a study predicts.

延伸閱讀