中東|阿聯酋普篩防疫情

應付任何疫情的最重要策略之一,

就是不斷檢測來找出感染者。

阿拉伯聯合大公國(簡稱阿聯酋)等多個波斯灣國家,藉擴大檢測來防止新冠肺炎疫情擴散。雖然在防疫上取得很大成果,但積極檢測讓感染者被發現機率大增,反而被外界視為不安全地區,讓許多波灣國家感到無奈。

檢測是防疫首要策略

為阿聯酋管理疫情檢測中心的阿布達比健康服務(SEHA)醫療長沙爾林(Anwar Sallam)說,應付所有疫情的最重要策略之一就是檢測,這是一項能自我回報的投資。因為讓民眾極容易得到檢測服務,使阿聯酋酋很大程度上抑制疫情擴散。

擁有約1,000萬人口的阿聯酋已為逾450萬人做檢測,並要兩個月內完成600萬人檢測目標。在全球人口逾100萬的國家裡,阿聯酋完成檢測民眾占總人口比率是全球最高,甚至是美國逾三倍。

同為富裕波灣國家的巴林檢測率迫近阿聯酋,卡達以阿聯酋為目標來積極檢測。如此高檢測率讓這些波灣國家得以重新開放經濟活動,像杜拜開放旅客入境,大部份餐廳、電影院、健身房和海邊旅館等休閒場所幾乎正常營運。

杜拜數月前在空曠地方蓋了許多座臨時醫院,以應付急速飆升的確診病人,但現在這些醫院都沒有病人需要照顧。

由於阿聯酋開放旅客入境,但全球疫情持續擴散,阿聯酋從8月1日開始要求所有坐飛機入境或轉機人士,不管是外國人或本國居民,必須在出發地進行檢測,並在辦理登機手續時出示檢測結果為陰性的報告才能乘搭飛往阿聯酋的航班。

儘管如此,抵達阿聯酋各地機場的入境旅客可能會被要求現場做第二次檢測。

但不是所有波灣國家都大規模檢測,像區內人口最多的沙烏地阿拉伯和財力沒那麼富裕的阿曼,就沒有採取阿聯酋那樣的防疫策略,結果當地爆發的疫情相當嚴重。

儘管沙國最近致力擴大檢測率,但迄今全國完成檢測人口不到8%,而且媒體報導部份無症狀感染者沒有被檢測出來,顯示其檢測設備不夠先進。

雖然阿聯酋等防疫成功,可是進行愈多檢測,就有更多機會找出感染者而增加確診病例數,往往在國際疫情對比上產生偏差,和產生外國對其感染風險高的印象。

按全球各國每100萬人口的累計確診病例計算,卡達與巴林為全球最高國家之一,阿聯酋甚至高於義大利和英國等重災區。這是為何歐盟在7月宣布開放外國旅客入境的國家名單裡,沒有任何波灣國家被列入的原因之一。

積極檢測 數字卻不好看

阿聯酋副外長貝爾荷(Khalid Belhoul)對該國致力擴大檢測來防疫,反而令外國對其疫情判斷產生偏差,他不想阿聯酋的努力就此被否定。

迄8月2日止,阿聯酋累計確診6萬零999人,全球排行40名。7月底到8月初的每天新增確診數已低於300人。根據檢測結果所呈現陽性反應的感染率計算,阿聯酋低至0.4%,遠低於美國佛羅里達州的將近20%。

更重要是,波灣國家是全球新冠肺炎死亡率最低地區之一。阿聯酋從2月初到8月2日止累計死亡僅351人,占累計確診比率不到0.6%,遠低於歐美許多,但卻因為積極檢測而不斷發現感染者,反而被外界視為不安全地區。

先進檢測設備讓波灣國家發現無症狀感染者占確診病例比率遠超過西方國家。以美國為例,其目前約40%確診者是無症狀,但阿聯酋春季時比率已達70%~75%,目前更高達95%。科威特、巴林和卡達均逾80%。加強發現無症狀感染者在防疫上極重要,因為無症狀者無法從症狀來防備,可能成為防疫的大漏洞。

精句選粹
One of the most important tactics of handling any pandemic is testing.

延伸閱讀