大陸|智慧座艙爆紅

智慧座艙已成為汽車產業鏈的未來之戰,

它不僅在大陸產業界走紅,在資本市場也引發行情,

多檔A股相關概念股一年漲逾200%。

在國際電動車巨頭特斯拉帶領下,智慧座艙(大陸稱智能座艙)成為大陸汽車業界最時髦火熱的名詞。對那些追趕或學習特斯拉的大陸同業而言,特斯拉帶動的不僅只有車內配備大螢幕,或是產品充滿科技感而已,更重要的是其與AI(人工智慧)概念結合,讓智慧汽車的概念大行其道。

這讓原有的機械儀表板變成液晶螢幕,原有的車內按鍵愈來愈少,一些需要手動進行的操作變成語音指揮。於是「智慧座艙」這個新概念出現,並在產業界和資本市場迅速走紅。

成為車廠核心賣點

全天候科技報導,做為大陸「造車新勢力」的代表,蔚來、理想、小鵬均認為,智慧座艙已成為大陸汽車廠商愈來愈重視的部分,它不僅影響使用者體驗,甚至能成為一家整車廠的核心賣點。未來汽車的硬體設定、性能指標都會逐漸趨同,但智慧座艙將成為車企的特色,就如同現在手機行業的現狀,因此卡位智慧座艙,堪稱是整個汽車產業鏈的未來之戰。

智慧座艙硬體供應鏈在大陸增長速度甚快。東吳證券研報指出,2020年大陸智慧座艙主要產品市場規模達人民幣(下同)566.8億元,2025年可望飆升到1,030億元,年複合增長率15.2%。其中,規模最大的兩個細分市場:車載資訊娛樂系統和駕駛資訊系統,在整個市場規模的占比分別為46.4%和34.4%。

當前智慧座艙走紅的程度,可從就業市場看出。今年春季在新冠肺炎疫情衝擊下,大陸汽車行業就業形勢嚴峻,即使這樣,智慧座艙的人才行情依然走俏。一位汽車業獵人頭業者表示,目前三電(電驅動、電控、電池)的工作機會都已經偏飽和,但智慧座艙依然還有很多需求,薪資甚至還出現上漲。

另一方面,A股資本市場對智慧座艙概念更是熱情追捧。包括中科創達、德賽西威等大陸相關企業的股票,一年來均出現大幅上漲。譬如,2019年7月至2020年7月初,中科創達的股價從29元飆升到超過93元,漲幅達223%;德賽西威的股價漲幅也超過200%。

軟硬體皆仰賴國外供應

但與市場的熱情相較,大陸的智慧座艙本土供應鏈僅處於崛起過程,市占率較小,多數相關軟硬體仍需仰賴境外供應。因此如何加緊迎頭趕上,成為大陸產學業界努力的重點。

譬如,包括聯發科、三星、高通等手機晶片廠商因為希望降低對智慧手機的依賴,實現業務多元化,正在汽車晶片市場凶猛進攻。目前高通已經發表針對智慧座艙的驍龍602A和820A的晶片,其中820A已經獲得奧迪A4L、領克05、路虎發現運動版、小鵬P7、理想ONE等熱門車型的訂單。

另在車用顯示面板上,市場大都被日本、韓國、台灣企業所占據。2019年第一季,韓國LG Display、日本JDI、台灣友達、天馬分別以22.5%、15.9%、13.3%、11.3%的市占率位列一至四位,大陸廠商則被歸類為「other」中。車用PCB(印刷電路板)市場則由美國、日本和台灣業者主導,主要供應商為敬鵬、TTM、日本CMK等。

延伸閱讀

你可能還喜歡