南亞 |印度遭遇嚴重蝗災

除了新冠病毒之外,印度還面臨近30年來最大蝗災的打擊,

為避免引發糧食危機,

地方政府出動無人機、直升機灑藥,積極撲殺蝗蟲。

印度政府正為新冠病毒疫情焦頭爛額,然而另一個危機也同樣棘手。龐大的蝗蟲大軍正摧毀人們賴以為生的農作物,印度陷入將近30年來最嚴重的蝗災。

大批沙漠蝗蟲在6月底抵達印度北方省(Uttar Pradesh),此地為印度最大的甘蔗產地,同時也已行經印度大城德里以及北部的哈里亞納省(Haryana)。

蝗蟲大軍由5月初從巴基斯坦進入印度西部的拉賈斯坦省(Rajasthan),數十億沙漠蝗蟲一波波前進,規模之大可綿延7公里,迄今已經蔓延至其他省尋找食物。

根據聯合國糧農組織(FAO)資料,沙漠蝗蟲極具速度和繁殖能力,毀滅力為所有蝗蟲種類之冠。一隻成年的蝗蟲一天可飛行長達150公里,吃掉與其體種相當、約2公克的食物,每平方公里布滿高達8,000萬隻成年蝗蟲,造成農作物極大的損失。

蝗軍壓境 印度嚴陣以待

印度過去三個月積極對抗26年來最嚴重的蝗蟲攻擊,根據FAO提出的警告,印度未來四個禮拜仍在「高度警戒」。

面對蝗蟲大軍肆虐,印度許多地區無不嚴陣以待。印度官方在6月底表示,拉賈斯坦省、中央省、北方省、哈里亞納省等多省皆竭盡全力控制蝗蟲,除了利用曳引機、消防車撲殺蝗蟲之外,甚至無人機、甚至是貝爾直升機等最新科技也加入除蟲行列。

FAO指出,此批蝗蟲由印度西部逐漸已飛往東部和北部省,隨著雨季來臨,蝗蟲可能又重返拉賈斯坦省。

拉賈斯坦省為此次深受蟲害的地區,貝爾直升機已於7月初在該省賈沙梅爾(Jaisalmer)一帶首度執行任務,在特定區域噴灑化學藥劑,藉此遏止蟲害擴散。

除此之外,五家企業提供的12架無人機,也部署於拉賈斯坦省,在許多地區噴灑農藥,以防堵蝗蟲擴散。

無人機撲殺 全球首創

印度官方強調,該國是全球第一個使用無人機撲殺蝗蟲的國家。

今年1月蝗蟲就曾對印度造成嚴重災情,當時古吉拉特省(Gujarat)逾2.5萬公頃的小麥、油菜、馬鈴薯等作物受到蝗蟲破壞。

對印度總理莫迪來說,龐大的蝗蟲攻擊無疑是繼疫情之外的另一艱難挑戰。莫迪政府必須積極控制蝗災,以免農作物損壞造成國內糧食短缺,尤其是印度因疫情已導致貧窮人口大增。

根據官方指出,自4月11日到6月26日期間,該國約有12萬7,225公頃的面積遭受蝗蟲攻擊。

蝗蟲軍隊在6月底進入首都新德里所在的北方省。6月29日大批蝗蟲飛抵新德里附近的古爾岡市(Gurgaon),當地居民卡普爾(Atul Kapur)形容,在短短15分鐘內,成千上萬的蝗蟲撲天蓋地而來,停滿房舍的屋頂與陽台,後來因大風而將蝗蟲吹離。他提到,上次在古爾岡市看到這景象至少是40年前。

新德里官員當時也強調,正致力防止蟲害,並指導人民利用施放爆竹或高分貝聲響驅趕蝗蟲。

精句選粹
India is using drones and fire trucks to fight its worst locust invasion in almost 30 years.

延伸閱讀