大洋洲|澳洲29年首見衰退

澳洲前幾年超越荷蘭,成為史上最長無衰退紀錄保持者,

但長達29年的榮景,因一場新冠肺炎疫情而告終,

迫使該國政府連忙砸錢救經濟。

因新冠肺炎引起的封鎖措施,使得澳洲許多企業停擺,失業人口暴增,今年首季經濟陷入衰退,連續29年擴張的紀錄就此告終。澳洲央行甚至在6月初警告,該國面臨1930年代經濟蕭條以來最嚴重的萎縮。

澳洲統計局公布,第一季國內生產毛額(GDP)季減0.3%,寫下九年來首見下滑,年增僅1.4%,創2009年金融海嘯以來最低增幅。

今年3月,澳洲大部分的經濟活動皆已停滯,以遏止新冠病毒持續擴散,此舉確實成功減緩感染率,但也對經濟造成災難性的衝擊。除此之外,年初甫歷經史上最嚴重的野火與持續乾旱,使經濟表現雪上加霜,無數人失去飯碗。

澳洲財長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)坦言,4到6月經濟情況更加惡化,預告澳洲正式踏入連兩季下滑的技術性衰退。

啟動第四波振興方案

為了提振萎靡經濟,截至5月底,澳洲政府與央行已承諾投入逾2,500億澳元於振興政策。

澳洲6月初又宣布,符合資格的國民每人可獲得2.5萬澳元(逾51萬台幣)的房屋補助,可作為翻修或興建房舍所用,期盼激勵飽受疫情打擊的建築產業。此為澳洲政府第四波振興經濟方案,規模達6.8億澳元(約139億台幣),估計可支持1.4萬個建築業就業機會。

澳洲總理莫里森強調,此方案可支撐就業市場,並讓更多人有機會建造自家房屋。

據該國資料顯示,2019年建築業的就業人口約達115萬人,占澳洲勞動人口的9%。

到了6月中,澳洲再加碼15億澳元發展基礎建設,俾以提振萎靡經濟,另擬加快審核15項大型建設的速度,其中包括必和必拓(BHP)的奧林匹克大壩(Olympic Dam)擴建。

一般來說,澳政府需要42個月進行審核,莫里森強調,他傾向讓審核時間縮短一半。

不過,隨著近月澳洲逐步解封,帶動經濟活動回溫,專家也相繼調升澳洲經濟成長的預估。

根據西太平洋銀行(Westpac Bank)與墨爾本研究所(Melbourne Institute)聯合發布評估未來三到九個月經濟表現的領先指標,終於在5月止跌回升,由4月的負5.08%走升至負4.79%。

Westpac將2020年上半的經濟萎縮幅度由8.8%調整至7.3%,反映該銀行認為情況未如原估嚴重的看法。

返疫情前水準 至少要兩年

澳盛銀行對2020全年經濟衰退的最新預期,也比原本的看法溫和,最新成長率預估值從負4.7%調整至負2%,到2021年可望擴張1.8%。

澳盛銀行在報告提及,「防疫封鎖措施並未延長,疫情比原先擔憂的好轉許多,此外振興措施也已開始執行。」

不過該銀行依舊認為復甦速度緩慢,經濟成長或就業情況至少要到2022年才可能返回疫情爆發前的水準。

精句選粹
Australia suffers first recession in 29 years. 

延伸閱讀