大陸|人造肉粽席捲端午

端午主角粽子因地域、口味不同,長期有南北戰爭、甜鹹之辯,

隨科技演變,今年粽圈迎來有力競爭者,

人造肉粽向市場發起新挑戰。

近年人造肉已經在食品圈掀起新浪潮,當然也不會錯過端午佳節的主要戰場肉粽,目前大陸已經有不少老字號粽子、食品品牌在今年端午推出吸睛的人造肉粽,為傳統大節日端午帶來創新改變。

浙江成為帶動這波人造肉粽革命的地區,湖州百年老字號品牌諸老大近期就和人造肉品牌星期零、零食創新品牌味BACK合作,推出主打植物肉的人造肉粽,並將其命名為「未來粽」,打出首批量產10萬份的噱頭到市場上試水溫。其人造肉粽以非基因改造大豆、椰子油和甜菜根等原料仿真還原肉質味,包裝採用具科技感的鋁罐包裝。

老字號、新創公司聯手

另一家浙江公司,杭州百草味同樣在今年端午將人造肉粽搬上檯面,該公司在其知名品牌「龍騰粽」系列旗下,推出「萬物植得─龍騰粽」人造肉粽產品。人造肉來源方面百草味同樣選擇合作,聯手大陸新創人造肉公司Hey Maet顛覆粽子市場,人造肉餡選用非基因改造大豆、甜菜根、豌豆纖維等食材。

地域、食材、甜鹹口味的不同,亙古以來,「肉粽的口味應當如何?」「汨羅江中的魚喜歡吃什麼粽?」等問題被人們樂此不疲地討論,在這種契機下,食品公司、粽子品牌也樂於持續創新,嘗試各種新口味與搭配的可能性,如今伴隨科技的進步,植物肉成為現實,也讓這些粽子品牌能有一次特別的嘗試。

相較於其他傳統肉粽,人造肉粽的可能優勢包括面向素食者、追求養身的人群,而人造肉的話題性也成為品牌開拓消費者的策略之一。

界面新聞引述諸老大總經理夏天說法稱,消費者選擇食材有愈吃愈健康的趨勢,人造肉粽不像傳統肉粽油脂等含量較高,可以打進健身人群、年輕群體。而人造肉的技術尚處於普及階段,成本比一般豬肉還略高一些,定價也會適當高一點。

健康概念 主打年輕族群

上觀新聞引述諸老大品牌總監曹海麗說法稱,機緣巧合下接觸到年輕的人造肉企業,於是主動提議合作,也希望與年輕人合作的產品可以主打年輕消費群體,人造肉粽是時下年輕人推崇的輕食和健康生活的概念,同時呈現未來感。

曹海麗表示,雖然當前最受到消費者青睞的粽子仍是經典口味,但粽子品牌做聯名、創新的,為的是能夠觸達更多年輕的消費者,找到能讓年輕人認同的點。

當然除人造肉之外,大陸今年同樣少不了各種有趣的粽子新嘗試,包括有公司將產自非洲盧安達的辣椒加入粽子,創造出非洲野辣肉粽,另外還有如熔岩巧克力粽、高湯玫瑰腐乳肉粽等嘗試。

不過夏天指出,今年由於疫情影響,豬肉等原料進口量大幅下滑導致價格大漲43%,而粽葉、糯米與人工成本也均大幅上漲,使各家粽子在定價上都有調漲。此外,也是因為疫情,預計今年粽子市場整體的送禮需求會銳減,民眾在消費上也會偏向保守,粽子相關企業面臨利潤減少壓力,需要在這段時間減輕負擔、調整體質以持續追求新品開發。

大陸端午兩款人造肉粽

延伸閱讀

你可能還喜歡