大洋洲|紐西蘭總理聲勢漲

紐西蘭總理阿爾登的危機領導力,

跟美國與大部分歐洲地區領袖相較呈現強烈對比。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)成功控制疫情,危機領導能力普遍獲得肯定。但紐國經濟在閉封期間遭受打擊,如何振興經濟已成為她在9月中的大選尋求連任的重大挑戰。

阿爾登是紐國歷來最年輕總理,2017年上任時僅37歲。任內經歷過不少危機,包括穆斯林槍擊案和這次新冠肺炎疫情等處理都得到外界肯定,但經濟問題一直影響其民意支持度,疫情後經濟能否復甦將左右其選情。

處理疫情 獲國際肯定

紐國3月下旬全國封閉後不到兩個月即重新開放。在重新開放前,紐國確診人數1,154例,累計死亡22例。

雖然目前確診人數已超過1,500人,但累計死亡數仍維持22人,跟許多國家疫情仍然嚴峻相較,阿爾登因此獲得國際肯定。

但9月19日大選愈來愈接近,如何解決受疫情重創的經濟便成為她的最大考驗。

美國政治學家奈爾(Joseph Nye)6月11日在迪奇利基金會(Ditchley Foundation)舉行的網路研討會上,以阿爾登做為危機處理領導力的研究範例。

奈爾認為她極具危機處理能力,跟美國與大部分歐洲地區領袖相較呈強烈對比,並且有很強的統合力。

在紐西蘭,很少人會反對阿爾登處理疫情的方法。她幾乎每天中午都透過社交媒體向民眾報告最新狀況,讓人回想起二次大戰時西方領袖每天透過廣播來匯報最新戰況那樣。

其政策釋放明確訊息,像推動四個階段封閉措施,是必須符合特定條件後才會採取下一個階段行動。她廣納專家的意見後化為己用,讓民眾知道她正跟全球所有領袖討論疫情,不斷尋找最可能應付疫情的資訊。

外界認為她在基督城穆斯林屠殺事件中,展現感性一面讓外界感到其真誠。但她在疫情中展示以科學為依據的反應,顯示她知道何時要用大腦思考而不是一味賣弄感性。

外界認為阿爾登能抗疫成功,跟紐國獨特環境有一些關係。紐國是島國,封閉邊境相對容易許多,民眾大部分聽從政府防疫建議和其防疫方法。

衛生部長布魯姆菲爾德(Ashley Bloomfield)是公共衛生專家,讓阿爾登能做好防疫工作。

儘管如此,外界開始檢視阿爾登是否在疫情過後,能帶領紐國經濟復元的適合人選。

為了讓民眾在封閉期間生計不受影響,紐國按民眾工資發出一定比例的救助金,政府為此撥出140億美元。加上推出多項計劃來重建經濟,政府計劃未來2年額外舉債500億美元籌措資金。

外界估計政府為應付疫情而舉債金額,到2023年時就相當於其國內生產毛額(GDP)的53.6%。

立中間偏右保守的國家黨(National Party)為了在大選中跟路線左派的阿爾登對抗,5月中讓曾擔任農產企業主管的穆勒(Todd Muller)當新黨魁,競選主軸是打經濟牌。

穆勒最近公布肯定阿爾登的抗疫成果,但認為現在是採取保守財政政策時候,強調這次大選主軸是經濟,認為政府應想法辦振興重要的觀光業,因為許多小企業是依賴觀光業才能生存。

財經政策 不如對手明確

相較之下,阿爾登財經政策沒有穆勒明確,許多像兒童貧困、少數族裔不公平待遇、年輕人高自殺率等各種疫情前已存在的問題,在疫情過後仍然存在,甚至因疫情而變得更難解決。外界認為這些問題都成為她要面對的重大挑戰。

精句選粹
Ardern’s crisis leadership was in strong contrast to that undertaken both in the U.S. and much of Europe.

延伸閱讀

你可能還喜歡