大陸|互聯網企業搶攻團餐

傳統封閉的團體送餐服務市場,如風起雲湧,

引互聯網企業爭相入局。他們不僅看中消費潛力,

更著眼物流配送體系、生產基地標準化等產業鏈商機。

當中式速食品牌老鄉雞等餐飲巨頭,率先切入團體送餐服務市場後,網路資訊閱讀平台趣頭條、快遞龍頭順豐,以及影視平台愛奇藝等互聯網企業,也紛紛跨界布局團餐市場。此一長年占據餐飲市場三分之一比重的細分行業,在疫情期間,備受資本市場青睞。

36氪報導,大陸新冠肺炎疫情陰霾尚未消散,回歸辦公室的上億民眾煩惱日常飲食,吃什麼才安全,成為一大難題。而團餐正是在此情況下,成為餐飲業中的一匹「黑馬」。

自大陸各地復工以來,許多沒有企業餐廳的辦公大樓,以及雖然設有餐廳卻尚難開放的企業,都以團餐外賣的方式,解決員工的用餐問題。於是,疫情為團餐提供一個消費培育期,「用餐安全」的理念已成為共識,大陸多地更是直接鼓勵企業進行網路預約訂餐。

團餐規模將再創高

在需求激增的帶動下,市場研究機構艾媒諮詢預計,2020年大陸團餐市場規模將再創新高,達到人民幣(下同)1.69兆元,年增12.67%,在餐飲市場的占比將提升至35.65%。初步估算,團餐的規模大約為線上外賣的六倍。

2月中旬、大陸復工初期,阿里巴巴旗下外賣業務餓了麼就在全大陸推出「企業團餐安心送」。美團也在北京、上海、深圳等商務中心聚集地,發起「放心工作餐直供」的活動。

順豐旗下順豐同城於5月中旬上架名為「豐食」的小程式,主攻企業團餐市場,為企業提供集體預約訂餐、專屬折扣。目前已有必勝客、達美樂、吉野家等知名餐飲企業進駐。此外,愛奇藝也於5月份成立北京格芮馥餐飲管理有限公司,試圖打入團餐市場。

相對於互聯網產業,傳統團餐市場既複雜且封閉。中國團餐專業委員會委員艾青曾指出,與一般餐飲企業相比,團餐企業往往更注重資源與人際關係,需要透過競標、談判獲得飲食獨家經營權,因此造成市場分散,領先者不夠頂尖,中型企業少,一直是此一行業的缺點。雖然團餐的市占率占餐飲業的四分之一,卻被遍布在各地的數萬家小微企業分食。與世界級的團餐巨頭相比,美國和日韓團餐前五強的市場集中度高達60%至80%,而中國團餐前一百強的集中度僅5%。有分析指,在互聯網企業的推動下,團餐產業的集中度或許將進一步提升,就有可能催生獨角獸企業。

互聯網進攻 拚催生獨角獸

大陸團餐企業的數量在10萬家左右,其中,主要團餐企業的營收早已破億元,而其餘團餐企業年營收則在數萬到百萬元之間,甚至不乏有團餐企業面臨經營不善甚至虧損的局面。互聯網企業具有數位化優勢,團餐產業透過互聯網轉型升級的現象正在發生。

螞蟻金服相關負責人點破資本爭相布局團餐市場的玄機,聚焦整個團餐產業周邊市場,包括其所形成的供應鏈體系、品牌體系、資訊化與數據能力等所帶來的新增市場潛力,將遠超產業整體收入規模。特別是新模式及新技術帶來的新市場前景,才是互聯網企業們爭霸所在。

大陸團餐市場規模

延伸閱讀

你可能還喜歡