南亞|印度解封後疫情惡化

儘管印度首度新德里確診人數不斷攀升,

但政府為挽救經濟而仍然決定逐步解除封閉措施。

印度6月8日讓各地商場、餐廳、製造業和宗教場所等,進行第一階段開放的前兩天,單日新增確診數9,887例創新高,在8日初步開放後的單日新增病例數更一再創新高,顯示新冠肺炎疫情未受控制。專家警告,原定6月底封閉期限尚未屆滿,疫情便已因部局開放而更惡化。

冒險恢復經濟活動

迄6月15日,印度累計確診數33萬2,783例,為全球第四高國家,前三高國家分別為美國、巴西和俄羅斯。累計死亡9,523人為第九高國家。

印度自3月25日實施全國性封閉措施之後,因為疫情嚴重而一再延長封閉期限。

儘管疫情沒有出現受到控制的跡象,但嚴厲的全國性封閉措施讓印度經濟活動幾乎陷入停止狀態,民眾生計飽受衝擊,讓總理莫迪(Narendra Modi)在經濟與民生等極大壓力下,即使擔心開放後確診數大增,也要冒險恢復經濟活動。

部份專家認為疫情持續擴散,印度政府根本不應該在時機仍未成熟之下,就決定開始逐步解除封閉措施。

印度公共衛生基金會(PHFI)流行病學家巴布(Giridhar R Babu)特別擔心宗教場所的重新開放。他在推特發文認為不開放宗教場所的話,是可以延緩一下疫情的擴散。

目前包括音樂會、運動賽事和政治集會等有大量民眾聚集的場合仍被禁止。世界衛生組織(WHO)6月初表示,雖然印度之前的封閉措施阻擋了疫情擴散,但逐步解除封閉後,確診人數就可能再次大幅增加。

WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)認為,包括印度等多個人口大國重新開放經濟而增加人與人的接觸機會後,即存在感染人數持續回升的風險。

為防止逐步開放後增加染病風險,莫迪政府針對公眾場合和辦公室定出嚴格的防疫守則。像信眾到寺廟時要戴上口罩、測量體溫和彼此保持兩公尺社交距離,要洗手和洗腳、不可以提供食物、不能噴灑聖水或觸摸神像與宗教典籍。

定出嚴格防疫守則

任何人只要出現發燒和喉嚨痛等症狀就要居家自我隔離,即使高官也不能例外,像首都新德里首長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)就因此被隔離。新德里跟孟買等重要城市的疫情嚴重。

不少專家警告,政府在新增確診人數不斷攀升之下仍堅持逐步解除封閉措施,不管其端出多嚴格防疫守則,對於控制疫情擴散是於事無補,為了因應政府6月底完全解除封閉的情勢,醫院必須讓病床數量倍增以來應付醫療需求。

印度古魯大學副校長維爾馬(Mahesh Verma)認為按照目前新德里的確診人數,每兩周即呈倍增的速度來評估,全市的醫院到6月底就必須有1.5萬張病床來因應。

根據官方資料,政府在6月8日當天進行第一階段開放時,在新德里83家醫院裡,約四分之一醫院的病床已經滿額。但新德里當天累計確診人數已超過2.8萬人,使首都能應付疫情的醫療資源快到上限。

連醫療資源最多的首都也出現如此緊繃局面,外界擔心隨著政府為協助經濟復元而逐步解除封閉措施,讓全國確診人數隨之攀升後,只會令印度的醫療資源更難以負荷。

精句選粹
India eases lockdown even as virus cases jump in capital.

延伸閱讀