中南美|拉美出現饑荒疫情

拉丁美洲新冠肺炎疫情惡化,

原本就體質脆弱的經濟體更受重擊,

預料該區上千萬人口將面臨飢餓危機。

拉丁美洲疫情持續失控,新冠病毒感染人數激增,使該地區經濟雪上加霜。聯合國世界糧食計劃署(World Food Program,WFP)提出警告,受到病毒肆虐,封鎖令導致人們不得出門、百業蕭條,失業人口大增,預料拉丁美洲至少1,400萬人口面臨糧食短缺的局面。

即將進入饑荒疫情

WFP在5月底發表了上述驚人的預測,表示2019年拉丁美洲共有340萬人歷經嚴重的食物不足,到了今年,人數還會再增逾3倍。

WFP拉丁美洲與加勒比地區主任巴雷托(Miguel Barreto)直言,「我們即將進入非常複雜的階段,稱之為饑荒疫情。」

拉丁美洲逐漸顯現飢餓人口增加的跡象。絕望的民眾寧願違反政府的居家令,擅自出外尋找食物和財源,有些人則在自家門口或窗戶掛上紅白旗,向外界尋求援助。這些亟需救助的人口原本大多擔任臨時工,在疫情期間沒有工作,除此之外,有些人則因經濟面臨歷史性的蕭條而被迫失業。

海地失業的建築工人、57歲的雷賓恩就說,「我是支撐一個家的船長,但現在這艘船正在沉沒。」

事實上,實際飢餓的人口可能比聯合國預估更高,因為此分報告僅計算該組織有運作的國家,例如飽受動盪的委內瑞拉就未計算在內。根據聯合國2019年的研究,委內瑞拉去年每三個人中就有一人挨餓。

新冠肺炎疫情在拉丁美洲日益惡化,加重該地區糧食不足的情況。南美第一大經濟體巴西確診人數全球第二,僅次於美國,而祕魯、智利、墨西哥等國的感染人數不斷激增,醫療體系不堪負荷,在都市貧民區或偏遠鄉村尤其嚴重。

WFP執行總監比斯利(David Beasley)在4月警告,到2020年底,全球會增加1.3億人「瀕臨饑餓邊緣」。最新的報告反映拉美可能是受創最深的地區。

WFP預估,海地的飢餓人口可能從70萬人倍增至160萬人。此外,住在安地斯山脈的數萬委內瑞拉移民以及甫經歷嚴重乾旱的中美國家都同樣面臨糧食危機,意即挨餓人口可能倍數增加。

報告指出,糧食短缺的危機帶來深遠影響,包括孩童長期營養不良、安全議題等。WFP呼籲這些國家擴大社會安全網,提供資源給一般未符合救助資格的人口。許多政府與國際組織已加快腳步,包括提供現金補貼和食物,但同時又面臨物流和經濟的挑戰。

政府援助杯水車薪

哥倫比亞社運人士佩雷亞即指出,政府的援助根本是杯水車薪,還有許多人未能獲得幫助,他提到自己最近發送食物箱給一些經濟陷入困境的家庭,其中一位9歲孩童表示一整天只喝了一杯水。

今年拉美與加勒比地區經濟預料衰退5.3%,情況可能比大蕭條時期(Great Depression)更慘重。

拉丁美洲暨加勒比海經濟委員會(ECLAC)主管巴塞納(Alicia Barcena)表示,「我們可能進入另一個失落的十年」。她提及1980年代的經濟衰退,拉丁美洲後來耗費25年的時間,才恢復1979年人均所得水準。

精句選粹
UN: Virus could push 14 million into hunger in Latin America.

延伸閱讀

你可能還喜歡