歐洲|川普撤軍惹怒歐洲

美國總統川普下令從德國撤軍9,500人,

此舉引發歐洲盟國擔憂與不滿。

美國總統川普近日指示國防部,在9月前須將駐德美軍裁撤9,500人。美國政府官員擔憂,川普此舉恐重塑美國軍隊在歐洲的部署版圖,同時凸顯白宮與柏林當局因軍事預算等安全議題導致關係日趨緊張。

根據川普命令,永久派駐德國的美軍將從3.45萬人減至2.5萬人,同時規定駐德美軍總數不得超過2.5萬上限,遠低於現行規定的最多5.2萬人。

俄國樂見美、德不合

此決定引起國防部前官員與國會議員批評,認為這削弱歐洲盟國實力並助長敵國威風。專家表示,儘管俄羅斯方面並未對此發表意見,但該國絕對樂見美國與德國這兩大北大西洋公約組織(NATO)成員國鬧不合。

參議院軍事委員會民主黨參議員傑克.里德(Jack Reed)批評:「這根本是幫俄羅斯總統普丁大忙,卻傷害到我們與盟國間友誼。」

一名美國資深官員透露,川普政府自去年9月起便有此想法,此決定與德國總理梅克爾婉拒出席原訂6月在美國主辦的七大工業國集團(G7)峰會無關。

但該官員坦承,此事反映出川普當局對於德國堅持的政策深感挫折,特別是該國抗拒提高北約軍費支出,及梅克爾政府堅持依賴「北溪二號」(Nord Stream 2)天然氣管道從俄國取得能源。

德國資深國防部官員表示,該國政府並未收到美國撤軍通知,但他們已從外交管道聽聞此事。德國執政聯盟國會外交政策發言人瓦德弗(Johann Wadephul)表示:「這再次凸顯川普政府忽略最基本的領導禮節,做任何決策前也不懂得找盟國商量。」

瓦德弗強調,NATO必須團結才能發揮最大力量,若成員國鬧不合,那俄國與中國大陸將從中受益。他提醒,「華府應該要特別注意這一點」。

德國去年承諾履行身為NATO成員國的承諾,亦即:至少2%內生產毛額(GDP)將用於國防預算,但達成目標時間卻設在2031年。川普先前多次批評,歐洲國家應提高北約軍費分擔比例、不該佔美國便宜。

一名美國官員透露,從德國撤離的美軍,至少有超過1,000名士兵可能改派至波蘭或其他國家,其餘則返回美國。波蘭NATO國防預算占該國GDP的2%,並決定自2022年起停止向俄國採購天然氣,儼然成為川普眼中的模範國家。

川普突如其來的撤軍命令,驚動韓國在內的不少盟友,這些國家過去與美方在軍費分擔一事上歧見極大。

其他盟國擔心美開刀

美國國防部負責歐洲與NATO事務的前官員湯森德(James Townsend)表示:「此舉不僅傷害德國對於美國的信任,更讓其他盟國不禁擔憂:『自己該不會成為美國下次開刀對象吧』?」

但也有人支持川普撤軍舉動,認為美國無須承擔守護歐洲安全的重責大任。智庫Quincy Institute便讚揚川普此舉,認為美國當局應推動「讓歐洲負責自己安全」的政策。

精句選粹
U.S. allies in Europe expressed dismay over President Trump’s plan to slash the number of American troops in Germany by more than a quarter.

延伸閱讀

你可能還喜歡