南美|消失的巴西疫情數據

巴西政府一度停止公布新冠肺炎確診和死亡累計數據,

引來外界猛烈批評,在最高法院介入後,

才又恢復揭露。

巴西聯邦政府在6月稍早停止公布新冠肺炎確診和死亡案例累計數字,僅揭露前24小時的數據,外界指控政府試圖掩蓋巴西的真實疫情狀況,最高法院裁決衛生局必須公布詳細的統計後,官方網站才又再顯示這些數據。

聯邦衛生部6月5日關閉顯示各州每日、每周和每月新冠肺炎確診和死亡案例的官方統計網站,兩日後官網雖然回復運作,但卻悄悄移除各州和全國的疫情統計數字,只顯示前24小時的數據。

總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在推特表示,累計數據「不足以代表」巴西當前的狀況。公共檢察官宣布將調查衛生部這項改變。

死亡確診人數 全球第二

波索納洛的盟友向媒體表示,部分州向衛生部呈報錯誤的資料,暗示數據被誇大。即將接掌衛生部高位的巴西富商韋澤(Carlos Wizard)表示,目前的數據遭到人為操縱,聯邦政府將重新檢查,以決定「更正確」的統計。

在最高法院的要求下,巴西9日重新公布疫情統計。根據官方數據顯示,截至6月15日,確診案例超過86.7萬例,死亡人數逾4.3萬人,兩項數據皆是全球第二高,僅次於美國。

巴西最高法院法官莫賴斯(Alexandre de Moraes)在法院網站發布聲明指出,衛生部必須「重新完整公布新冠肺炎疫情數據,包括在衛生部的官網揭露。」

莫賴斯表示,政府改變資訊揭露方法,令其無法監督病毒散布情況,和採行適當的控制和防範措施。

數個月來,專家批評巴西政府的統計有缺失,甚至可能操縱數據,所以外界可能難以了解巴西疫情的嚴重程度。巴西的檢測率偏低,意味著巴西2.12億人口中,實際感染新冠肺炎病毒的人可能更多。

最高法院法官曼迪斯(Gilmar Mendes)透過推特表示,「操縱統計數據是極權主義政權的手段。」

曾擔任衛生部高官的加巴多(Joao Gabbardo)向媒體表示,覆核死亡數據顯示,「衛生部缺乏管理經驗,這項數據根本無需重新檢視。進行重新檢討,數字只會增不會減。」

代理衛生部長帕佐耶洛(Eduardo Pazuello)在內閣會議中澄清,衛生部從未有篡改數據的意圖。

有「巴西版川普」之稱的波索納洛,自疫情爆發以來一直輕忽新冠肺炎對公眾健康的威脅。他稱新冠肺炎只是「小流感」,而且「人都會死」,飢餓和失業的危害才更大。

波索納洛揚言退WHO

巴西地方政府比波索納洛更嚴肅看待新冠肺炎,並宣布防疫措施,但波索納洛持續要求各州解除封城令,宣稱居家防疫措施對經濟的衝擊大過公衛風險。

世界衛生組織(WHO)向拉丁美洲國家政府警告,太快解除封城措施恐引發風險,波索納洛對此大感不滿,揚言退出WHO,追隨美國總統川普的腳步。此外,巴西外長艾拉烏喬(Ernesto Araujo)也批評WHO「缺乏獨立性、透明度和凝聚力」。

精句選粹
Brazil’s government has stopped publishing a running total of coronavirus deaths and infections in an extraordinary move that critics call an attempt to hide the true toll of the disease.

延伸閱讀

你可能還喜歡