中東|黎巴嫩港的大金主

黎巴嫩

缺乏資金的黎巴嫩正熱切地期盼來自北京的投資。

黎巴嫩為了避免其經濟崩潰而積極向外國資金招金,目前把招商重點放在中國大陸身上。由於敘利亞力邀包括大陸等外國企業投入其國內戰後重建工程,讓位於地中海東岸並緊鄰敘利亞的黎巴嫩,看好自己能發揮交通樞紐的作用,因此極力爭取陸資前來。

一艘屬於大陸國營航運公司中遠集團的貨櫃船,近期抵達黎巴嫩重要港口的黎波里,成為中遠集團首艘從大陸駛往地中海新航線的貨船。這對黎巴嫩來說意義重大,因為這表示其符合大陸投資敘利亞的利益。

敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)政權重新奪回大部份敘利亞地區的控制權,並且為戰後重建做準備,外界估計這將需要耗資約2,000億美元,讓嚴重缺錢的黎巴嫩想從中分一杯羹。

搶食敘利亞重建商機

由於黎巴嫩首都的黎波里(Tripoli)距離敘利亞邊境僅35公里,又是港口城市,因此黎巴嫩向外行銷該港口可擔任敘利亞重建的物流中心。

雖然大陸對敘利亞戰後重建表示興趣,並派出代表赴敘、黎兩國討論,但據《金融時報》報導,黎巴嫩港口經理塔瑪爾(Ahmed Tamer)坦承,大陸仍未因為敘利亞重建而大舉投資其港口。雖然他們不斷努力去爭取,但迄未有任何成果。

雖然大陸沒有主動介入敘利亞內戰,但能成為敘利亞力邀參與重建工作的少數國家之一,是其與敘利亞外交關係上深耕的結果。在西方之前陸續關閉駐敘利亞大使館之際,大陸仍維持約80名職員在大使館繼續工作。

阿塞德政權拒絕歐美參與重建工作,跟波灣產油大國關係疏遠,重要盟友俄羅斯和伊朗等仍為西方制裁所苦,因此外界認為大陸會成為敘利亞重建的最大投資人。

曾擔任敘利亞財長、現任的黎波里經濟特區主席艾爾哈桑(Raya Haffar El Hassan)認為當大陸要參與敘利亞重建工程時,的黎波里就可望扮演物流中心的角色。他認為大陸企業甚至比他們更早看出的黎波里的重要性。

儘管大陸企業已跟的黎波里港口簽下多項誘人的合約,包括興建價值5,800萬美元的新碼頭,並附加製造和安裝6座橋式起重機,但之後就沒有進一步投資。

新內閣卡關 投資卻步

有中國大陸企業提出擴展的黎波里港的建議,中國官方也高唱黎巴嫩能成為「一帶一路」計畫的一顆明珠,但黎巴嫩去年8月大選後因職務分配擺不平而遲遲未能組成新內閣,讓該國不能簽下重大建基工程合約。

有專家認為中國極看重的黎波里的地位,因為大陸目前在地中海東岸只有以色列的特拉維夫這個轉運中心,但由於許多穆斯林國家不接受來自以色列的貨物,因此長期來看,的黎波里對大陸來說是極具投資潛力。


精句選粹

Cash-strapped Lebanon is keen to attract investment from Beijing.

你可能還喜歡