大陸|新造車界三英戰呂布

大陸新能源車界山頭林立,美國明星特斯拉的闖入攪亂市場格局,

極大壓縮新創車企生存空間,也讓這些造車新勢力們欲以合縱之勢,

三英聯手力抗強敵呂布。

小鵬汽車CEO何小鵬6日晚發布的一條微博引發大陸車界的關注,文字寫著「三個苦逼,在憶苦思變…」配上三張圖片一張是他與蔚來汽車CEO李斌、理想汽車CEO李想的合照,一張是漫威三個英雄的圖,最後一張則是三英戰呂布的畫面。

何小鵬的發文引發外界不少猜測,大部分觀點認為,何小鵬、李斌、李想三個交情好的大陸造車新勢力代表人物正是桃園三結義,而從美國突破虎牢關闖大陸、顛覆市場的新能源車巨人特斯拉與其執行長穆斯克,就象徵著萬夫莫敵的呂布。

特斯拉 巨鯰入池

當前在大陸的新能源車格局大致上分為幾種勢力,老牌霸主比亞迪以及一眾傳統車企、入池巨鯰特斯拉,以及虎視眈眈的造車新勢力們。

一直以來市場對這些新創車企從不缺乏質疑聲,如新造車這種資本又重、夢想又大的產業,資金鏈能否保持、產品能否問世、車輛能否量產等問題環繞新創車企,它們產線、金流能力不如傳統車企,每個都希望走上穆斯克的道路成為大陸版特斯拉,但如今特斯拉直接進入大陸市場,逼迫這些車企正面與其進行對抗。

特斯拉在5月宣布,將大陸製的Model 3標準續航升級版售價調整至人民幣30萬元以內,原本的品牌光環加上售價大幅調整,猶如蘋果推出新版iPhone SE一般,直接對標蔚來、小鵬、理想產品,讓這些新創車企不再有性價比、品牌優勢,也讓外界猜測這三家車企會否攜手合作,力抗強敵。

最新出爐的數據反映出特斯拉雖強,但這些造車新勢力並非沒有一搏之力。乘聯會公布的5月數據顯示,在車市從疫情中恢復的情況下,特斯拉當月Model 3銷量達11,095輛,數量為大陸新能源車第一,月增高達205%。不過蔚來等新勢力成為新能源車市重要力量。據此前蔚來數據,5月共交付3,436輛車,年增215.5%。論4月上牌數,蔚來、理想、小鵬分別為3,132輛、2,794輛、1,234輛,居新創車企銷量榜前三。

其他產業的陸企也可能透過融資等方式給予這些新創車企支持,如崑崙萬維董事長周亞輝就轉發這張合照表示,理想和小鵬在美股上市,崑崙資本都會買至少2千萬美元表示支持。

但論及代表大陸新創車企挑戰呂布的三英是否就是上述三家,其他業者並不服氣,如威馬汽車創辦人沈暉曾喊話,雖然自己也看好理想汽車,但威馬汽車一定是新造車Top 3之一。

沈暉喊話的對象是美團創辦人王興。王興在1月時曾表示,大陸汽車格局最終只會剩下「3+3+3+3」,三家央企一汽、東風、長安,三家地方國企上汽、廣汽、北汽,三家民企吉利、長城、比亞迪,以及三家造車新勢力理想、蔚來、小鵬。

造車勢力大洗牌

沈暉在5月時就先提過三英戰呂布的概念,不過在他眼中,特斯拉是呂布,威馬、蔚來、小鵬是可以共同發展的三英。

無論最後生存下來的造車新勢力會是哪三英甚至四英,可以肯定的是,在特斯拉入局後,原本就在汰弱留強的新造車格局會洗牌得更為猛烈,各車企如何一邊找到自己定位與特斯拉競爭,一邊在疫情災後設法維持住金流是當中重點。當前有意赴美股上市的小鵬與理想倘若上市成功,將拉大與其他企業的差距,但時下美股對陸企的不友善態度可能成為當中不確定因素。

延伸閱讀

你可能還喜歡