大洋洲 |力拓炸毀萬年遺跡

無視於當地原住民過去七年來不斷抗議,

力拓集團為了擴建礦場仍炸毀萬年洞穴遺跡。

礦業巨擘力拓集團(Rio Tinto)5月底時擴建澳洲鐵礦場,過程中卻炸毀一處擁有4.6萬年歷史的洞穴遺跡,引發當地原住民不滿抗議。力拓日前公開致歉,並承諾重新審查該區建設計畫。

此遺跡位於西澳大利亞州皮爾布拉區(Pilbara)的尤坎峽谷(Juukan Gorge),由當地的原住民PKKP族(Puutu Kunti Kurrama and Pinikura People)負責看管。考古學家過去曾在此處發現將近7,000件古文物,像是磨石、骨製工具,以及有4千年歷史的編髮等。

聯合國教科文組織(UNESCO)文化資產保護部門主席史東(Peter Stone)聞訊後痛批,此次的事件根本是「悲劇一場」,令人痛心的程度堪比敘利亞古城帕米拉(Palmyra)遭到毀壞與阿富汗巴米揚大佛(Buddha of Bamiyan)被炸成碎片。

公司致歉不被接受

力拓鐵礦執行長索爾茲伯里(Chris Salisbury)發布聲明表示:「對於此事帶來的困擾,我們深感抱歉。力拓將持續與PKKP族合作,汲取經驗教訓並加強雙方合作。」

儘管PKKP族過去七年來不斷抗議,但力拓5月24日為了擴建礦場仍炸毀兩個洞穴,這些洞穴是原住民祖先的岩石避難所。PKKP族無法接受力拓道歉,原因在於他們先前已多次與對方溝通。

PKKP族協會發言人海斯(Burchell Hayes)指出,自2013年以來,他們多次向力拓告知此遺址的重要性,最近一次是3月時。海斯還表示,他們早在3月15日便發現力拓可能炸毀遺跡,但力拓不願正面回應此說法。

PKKP族代表艾士伯頓(John Ashburton)表示:「澳洲少有原住民遺跡像我們的一樣古老,它的文化重要性不容小覷。我們族人非常傷心難過,因為這代表我們與祖先、土地的連結被切斷。」

原住民批法律僵化

事實上,力拓炸毀洞穴一切合法並取得許可,但PKKP族不滿相關法規過於僵化,最終導致憾事發生。簡言之,歷史遺跡的管理權屬於澳洲各州與地區所有,而根據西澳法律規定,政府有權核准遺跡遭到拆除,且一旦同意後便不得撤銷。

力拓早在2013年便取得擴建鐵礦場的許可,當時該遺跡古文物尚未被發現,大家並不清楚該址具備的文化意義。

澳洲原住民事務部長懷亞特(Ken Wyatt)表示,他已慰問過當地原住民,但這種事情根本不該發生。他認為,從這次經驗可以發現,澳洲法令難以保護歷史遺跡。

懷亞特表示:「西澳政府應確認法令與程序足以保障我們原住民文化遺產,才能避免類似憾事再度上演。」

澳洲迪肯大學(Deakin University)法律系教授赫本(Samantha Hepburn)建議,政府應推動改革,強制任何企業在拆除遺跡前,必須與原住民等利害關係人溝通。

赫本表示:「這不代表原住民一定保得住遺跡,但至少他們聲音可以被聽到。」

精句選粹
Rio Tinto apologizes for blowing up 46,000-year-old sacred indigenous site in Australia’s Pilbara region.

延伸閱讀

你可能還喜歡