非洲|辛巴威電影躍上網飛

在政經情勢惡劣且預算匱乏的環境下,

克難拍攝完成的辛巴威電影《烹飪比賽》(Cook Off),

6月登上影音串流平台網飛,成為首部在網飛上架的辛巴威電影。

辛巴威一部描寫女主角參加電視料理節目的電影,製作成本僅8,000美元,與好萊塢動輒破億美元的預算簡直是小巫見大巫,但該片6月1日在網飛(Netflix)首映,成為首部在影音串流平台上架的辛巴威電影。

這部片名《烹飪比賽》(Cook Off)的土產電影,拍攝於2017年,正好是辛巴威獨裁強人穆加比(Robert Mugabe)倒台的前幾個月。這部浪漫喜劇開拍時的預算,只有微薄的8,000美元(約台幣24萬元)。

獲獎無數 國內卻冷門

考量到拍片環境,辛巴威自製電影能首度登上網飛平台簡直是「奇蹟」。這部低成本電影即便曾在荷蘭、南非德爾班(Durban)、美國的國際影展獲獎,但是就連在辛巴威國內都少有人聽過。

主演該片的29歲女演員奇蒂瑪(Tendaiishe Chitima)表示:「看到自己出現在網飛上,我每天都要打一下自己,那真的是我嗎?」

奇蒂瑪飾演女主角阿內蘇(Anesu),一位熱愛料理的單親媽媽,卻因為忙於討生活無暇追求夢想,直到她的兒子和祖母幫她報名參加電視實境料理競賽。

奇蒂瑪說:「我以前演了很多電視劇,演的角色不是女傭就是妓女。現在終於可以扮演被賦予力量的角色,去追尋她的理想,這對我來說是大好機會,這部電影展現我們生活真相的另一面。」

辛巴威這個非洲南部內陸國,常因經濟災難和政治危機登上國際新聞版面,《烹飪比賽》製片納古(Joe Njagu)指出,期盼該片能在全世界面前呈現辛巴威不同的面貌。

《烹飪比賽》大多借《主廚之戰》(Battle of the Chefs)節目的場景拍攝,這個辛巴威版《頂尖主廚大對決》(Top Chef)實境秀節目,曾在辛巴威國家廣播公司(ZBC)播出,如今已停播。

該部電影導演布里克希爾(Tomas Brickhill)表示:「我們借用了《主廚之戰》節目的服裝、場景、廚具,沒有這些電影根本拍不成。」

奇蒂瑪承認,劇中演員和劇組工作人員都沒有領酬勞,他們的預算甚至難以支應片場人員的伙食。

拍攝期間缺水、停電攪局

導演布里克希爾回憶起當時說:「那時候有提款限制,我們每天都要想辦法找現金。」辛國銀行規定每天只能提領20美元現金,但在這個為惡性通膨所苦的國家,20美元連瓶裝水都買不起。

布里克希爾苦笑表示:「外人認為我們徹底瘋了,但我們長久以來都是應付這樣的局面,那對我們來說稀鬆平常。」

拍片現場沒有自來水,而且剩沒多少現金,《烹飪比賽》劇組人員只好接花園水龍頭的水煮沸來喝。開拍後頭幾天,還常常因停電攪局而中斷拍攝,停電在辛巴威是家常便飯,劇組被迫從他們少得可憐的預算,硬湊出錢租一台發電機。

某日,劇中一名女演員遇上反政府示威抗議,她被軍警發射用來驅散示威群眾的催淚瓦斯襲擊。布里克希爾表示,她打電話來說:「我還是可以到場,但我現在淚流不止,不知道能不能演好,因為我沒有哭戲。」

精句選粹
Zimbabwe’s film Cook Off, a romance about a hard-working single mother who finds love during a cooking competition, premiered on Netflix.

延伸閱讀