南美|委內瑞拉砍燃料補貼

委內瑞拉從6月開始縮減汽油補貼。

專家認為在拉丁美洲取消能源補貼做法等同於政治自殺。

委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro)5月底宣布,從6月1日開始讓凍漲20年的汽油價上漲。雖然民眾每月仍獲得一定配額的汽油補貼,但超過配額後就得按國際指標價格買油。由於過去取消能源補貼都沒有好結果,外界認為馬杜羅面對美國制裁只能出此下策。

美國不斷透過對委國實施各種制裁來試圖推翻馬杜羅政權,尤其美國5月中實施海上封鎖,威脅切斷來自伊朗的汽油供應後,迫使面對國內汽油短缺問題的馬杜羅要取消汽油補貼。

過去在國家補貼政策下,委國汽油實際上幾乎免費,民眾也視為理所當然。專家認為不管是委國還是其他拉丁美洲國家,取消能源補貼做法等於是政治自殺,因為會引發暴動而難有好結果。

尤其委國在約30年前曾嘗試縮減汽油補貼,結果讓全國陷入動亂之中。這顯示馬杜羅在解決汽油短缺問題上實在無計可施。

在新措施下,一輛汽車每月可以用每公升5,000玻利瓦(約0.6台幣)的補貼價購買最多120公升汽油,一台機車可以同樣補貼價購買最多60公升。超過補貼配額就要按國際指標價格收費。

蘊藏豐 煉油業卻停擺

做為石油輸出國家組織(OPEC)成員的委內瑞拉,是全球原油蘊藏量最豐富的國家,但由於經濟崩壞而令煉油業幾乎完全無法正常營運,因此面對極嚴重的汽油短缺。

受美國嚴厲制裁影響,委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)無法生產足夠燃料來滿足國內需求,使委國在未來必須朝著讓所有燃料,依照國際指標價格來銷售的方向走。

儘管如此,馬杜羅目前仍然讓所有公共運輸交通工具、貨運卡車和柴油銷售等,繼續得到政府的全面補貼。

委國石油部長艾薩米(Tareck El Aissami)表示縮減汽油補貼是一個新開始,可讓全國汽油供應正常化。

雖然政府強調取消補貼做法能讓燃料供應更有效率,但許多民眾卻在國營的加油站外連日排隊也買不到汽油。

根據新規定,委國全國約1,800間加油站裡,約200間會由獨立進口商提供汽油。在這些私營加油站裡的汽油以外幣計價,每公升售價0.5美元。

雖然私營加油站有汽油供應,但以目前委國民眾每月最低薪資僅相當於幾美元來看,汽油每公升賣0.5美元對許多人根本無力負擔。而且在超級通膨之下,只有少數人能取得美元等外幣去私營加油站買油。

擔任國會石油委員會主席的反對派議員馬塔(Elias Matta)抨擊馬杜羅是以國際指標價格來欺負人民,強調其做法是濫權和讓人無法忍受。

官員拿補貼 中飽私囊

不少專家指出委國補貼政策的負面影響。約10年前是委國汽油消耗量的高峰期,當時每天消耗逾60萬桶汽油。但由於官員貪污腐敗,這些獲得政府補貼而近乎免錢的汽油,大部份被走私客偷運到鄰國以正常價格出售來賺取暴利。

因此補貼政策淪為官員中飽私囊,和少數走私客謀取暴利的工具,民眾並未因此享受到多大好處,反而要經常在加油站外排隊加油。

隨著委國經濟崩潰,國內每天汽油需求量已銳減至只有10年前高峰期的約四分之一。委國煉油廠原本每天有能力生產130萬桶汽油,但因為政府沒錢維修,加上官員貪腐,導致汽油供應嚴重不足的局面。

精句選粹
In Latin America, removing energy subsidies is a form of political suicide.

延伸閱讀