北美|商業太空新紀元來臨

SpaceX成功發射兩枚載著太空人的火箭升空,

預告商業太空旅行的新時代即將來臨。

電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長穆斯克(Elon Musk)所創辦的SpaceX公司,5月底成功發射獵鷹9號火箭(Falcon 9),將「飛龍號」(Crew Dragon)送上太空軌道,締造首次由民間企業太空船乘載太空人進入太空軌道的創舉,代表商業太空時代邁向新的里程碑,而這位億萬富豪距離他的太空旅遊夢又更近一步。

此次發射也是SpaceX成軍18年以來最大規模的測試,撼動整個太空產業,為太空旅行開啟的新紀元。SpaceX執行長穆斯克的雄心壯志,就是有朝一日讓人們在其他星球定居。

川普也到場見證

5月30日,在佛州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center),載著兩位太空人赫利(Doug Hurley)、貝恩肯(Bob Behnken)的火箭在下午3時22分發射,按照預定計畫抵達國際太空站(ISS),與另外三名太空人會合。美國總統川普與副總統彭斯皆前往佛州見證這歷史性的一刻。

值得一提的是,獵鷹9號第一節助推器後來降落佛州外海的無人機船,意味SpaceX又一次成功回收火箭。

此次發射與2011年美國太空總署(NASA)最後一次發射太空船在同一地點,在那之後NASA太空梭即退役,而太空人也被迫仰賴俄羅斯的太空船執行任務。

當太空船順利升空之後。穆斯克難掩激動心情,在發表談話時數度哽咽,他提及自己難用言語來表達當下的心情,「18年來我為了這個目標努力,真不敢相信這個目標實現了!」

對於NASA來說,未來將持續委託民間企業執行太空人任務,因為除了不用依賴俄羅斯之外,還可省下耗時又耗資的政府自造太空船計畫,預料未來企業與政府之間將有更多合作。

SpaceX首度完成運載太空人至太空站的壯舉,對穆斯克而言,他更大的願景是有朝一日能實現他的火星夢。

聚焦開發星際飛船

根據CNBC取得穆斯克向員工發布的信件內容,他鼓勵員工聚焦開發「星際飛船」(Starship)。根據SpaceX規劃,星際飛船可重複利用,執行飛往月球與火星的任務,估計內部可乘客100人。

他在信中提及,希望員工除了降低「飛龍號」返回風險之外,首要任務就是打造「星際飛船」。他說:「我們必須加快星際飛船的進展。」

穆斯克去年曾發表星際飛船的原型,不過到目前為止,該飛船原型在德州波卡契卡(Boca Chica)的開發計畫已歷經數次挫敗。最近一次是在5月29日,太空船原型引擎測試時發生爆炸。

穆斯克並要求SpaceX員工考慮花更多的時間在波卡契卡,進一步協助研發星際飛船的工作。SpaceX目前約有8,000名員工,大多在洛杉磯總部、佛州卡納維爾角或是德州奧斯汀附近據點。

他在信中為鼓勵員工赴德州加入星際飛船團隊,提及「對於願意搬遷的員工,我們將特別提供SpaceX飛機載送他們往返。」

精句選粹
SpaceX makes history with first-ever human rocket launch for NASA.

延伸閱讀

你可能還喜歡