北美|好萊塢準備解封拍片

 「影視產業勞工管理安全委員會」

向加州及紐約州政府交《新冠肺炎疫情期間電影、電視、串流影片製作健康安全規範》,

希望好萊塢及紐約能在安全環境下重啟拍片活動。

加州州長紐森(Gavin Newsom)在5月20日宣布州政府即將重新開放拍片活動,並表示合乎標準的縣市最快一周後就能開始拍片,但許多工會成員仍舊認為加州疫情尚未脫離險境,草率開拍只會讓工作人員及演員處於險境。

自從疫情爆發以來,加州新冠肺炎確診人數已逼近12萬人,至今單日新增病例約在2千人左右。6月3日當天新增的死亡病例有54人,雖低於前一天的100人,但距離疫情消退還有一段時間。

專案小組 擬安全規範

為了確保電影從業人員能在某種程度的安全環境下返回工作岡位,美國影視產業罕見地團結一心。由迪士尼、網飛、華納兄弟、NBC環球等產業巨頭,及國際戲劇舞台工作者聯盟(IATSE)、美國電視廣播演員工會(SAG-AFTRA)、美國導演工會(Directors Guild of America)、美國電影電視製作人聯盟(Alliance of Motion Picture and Television Producers)等眾多勞工團體組成的專案小組,共同規劃這段非常時期的拍片安全規範。

上述名為「影視產業勞工管理安全委員會」的專案小組,在6月1日向加州及紐約州政府提交長達22頁的《新冠肺炎疫情期間電影、電視、串流影片製作健康安全規範》,目的是希望好萊塢及紐約兩大影視重鎮能在安全環境下重啟拍片活動。

根據這份白皮書,日後演員及工作人員進入片場前都必須測量體溫,並戴上個人防護裝備。除了演員因拍戲需求無法戴上口罩之外,現場工作人員全都要戴口罩。拍戲劇本也應避免演員之間親密接觸,必要時運用特效後製取代實際肢體接觸的戲份

棚內錄影節目若不得以非要觀眾參與的話,也將要求觀眾戴口罩。此外,一天中參與同一部片拍攝工作的各組人馬應盡量分流,依不同時段進場。

片場人員 強制病毒篩檢

最重要的是,片場的演員及工作人員都將強制進行新冠肺炎病毒篩檢。美國導演工會會長史拉姆(Thomas Schlamme)及全國執行總監歐蘭德(Russell Hollander)強調,病毒篩檢是片場防疫安全規範的「基礎」,且篩檢結果必須迅速確實。兩人表示:「缺乏篩檢將使演員及工作人員全體處於未知風險環境。」

疫情爆發以來,美國各大片場的環境衛生引起外界關注,因為不少工作人員透露片場廁所不足,也沒有洗手台可使用。尤其在影帝湯姆漢克斯、韓裔演員金大賢等人相繼確診新冠肺炎後,演員更成為影視產業公認的最高風險族群。

上述工會代表於白皮書中表示:「限制面對面近距離接觸是防止新冠肺炎病毒傳播的最佳方法。此外,持續定期針對演員及工作人員進行病毒篩檢,也能降低感染風險。」

這份白皮書除了送交紐森及紐約州長郭謨(Andrew Cuomo)辦公室之外,也交給縣市政府主管機關審議。好萊塢大型片場聚集的洛杉磯縣政府已在6月2日開會討論重啟拍片活動的先決條件,但紐森及郭謨尚未針對白皮書發表回應。一名產業人士向媒體表示:「現在決定權掌握在政府手裡。」

精句選粹
The coronavirus has cast a spotlight on a lack of hygiene on sets, with some people recalling situations where there were not enough bathrooms or places to wash their hands.

延伸閱讀

你可能還喜歡