歐洲|美德元首關係冷淡

美國總統川普欲藉由在華盛頓舉行七大工業國(G7)峰會,

向外界宣示生活已經回歸正軌,但德國總理梅克爾婉拒出席,

川普對此大為光火,凸顯雙方關係不睦。

德國總理梅克爾以新冠肺炎疫情仍在蔓延為由,婉拒出席6月底在華盛頓舉行的七大工業國(G7)峰會,梅克爾回絕美國總統川普的邀請,迫使川普將峰會延後到9月以後,是兩國領袖關係冷淡的最新案例。

德國政府發言人賽伯特(Steffen Seibert)表示,「梅克爾總理感謝川普總統的邀請,然而考量整體疫情狀況,總理無法贊同到華盛頓參加G7峰會。此外,梅克爾總理將持續監控疫情。」

川普屢屢批評德國

2020年的G7輪值主席川普,亟欲希望讓G7峰會在華盛頓召開,藉此象徵生活已經從新冠肺炎危機回歸正常,同時為年底的總統大選做宣傳。無奈梅克爾婉拒出席,擾亂川普的計畫。

梅克爾謝絕川普的邀請,再次凸顯兩國領袖關係冷淡,雙方歧見日深。川普屢屢批評德國,甚至是梅克爾,從德國的貿易盈餘,再到國防預算和對北約(NATO)的承諾。川普甚至揚言要對德國汽車加徵關稅,並指控德國操縱貨幣。

在此同時,梅克爾在諸多議題也與川普意見相左,像是氣候變化,以及伊朗核協議等。

據匿名的美國資深官員透露,川普與梅克爾在5月底通話,兩人在多項議題看法分歧,包括北約,連接俄羅斯與德國的北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2),以及與中國的關係等。

基於新冠肺炎疫情考量,川普在3月取消G7峰會,當時表示將改用視訊會議取代。不過川普5月底透露,他可能在9月或之後重新舉行峰會,並擴大邀請俄羅斯、韓國、澳洲和印度參加。但英國與加拿大均已表達反對俄羅斯加入峰會。

川普希望G7峰會成為揮別封城和旅遊禁令的指標性時刻,藉此宣告生活回歸「正常化」。梅克爾無意赴華盛頓與會,擾亂川普的如意算盤,川普對此大為光火。消息人士表示,川普與法國總統馬克宏通話時還帶著怒氣。

梅克爾打亂川普算盤

科學家出身的梅克爾認為,新冠肺炎病毒還在擴散,6月舉行大型集會依然太早,而且專家也建議,即便經濟開始解封,但仍需要保持警戒和社交距離。

熟知內情人士表示,梅克爾除了婉謝G7峰會,也反對歐盟領袖6月19日親赴布魯塞爾召開峰會,她認為7月之前都不宜舉行實體會議。

歐盟官員表示,梅克爾無意赴華盛頓主要因疫情考量,但歐洲的G7領袖也擔心,川普可能只是想在大選年創造與G7領袖拍照的機會,並向外界宣示生活已重返正軌,而這一切全都是他的功勞。

歐洲領袖擔心出席可能變成為川普抬轎不是沒有原因的,隨著峰會召開在即,卻不見以往的會前準備工作,包括詳細的議程討論和協商正式結論等。鑑於川普在諸多議題與世界領袖分歧,特別是是貿易和氣候變遷,達成結論勢必難上加難。

梅克爾表示,在其他國家和地區享有高速經濟成長和影響力增加的同時,美國逐漸對歐洲失去興趣,歐洲需要負起更多責任,解決歐美關係緊繃的問題。

精句選粹
Angela Merkel’s refusal to accept Donald Trump invitation is the latest in a long line of examples of the difficult relationship between the two leaders.

延伸閱讀

你可能還喜歡