歐洲|疫情打亂英脫歐進程

英國首相強生面臨蠟燭兩頭燒的困境,

一方面要緊盯與歐盟複雜而緊張的談判,

同時還得端出疫情因應對策…

強生(Boris Johnson)出任英國首相即將屆滿一周年,這一年來的執政可謂狀況百出、危機四伏,而6月馬上又將面臨另一個重大考驗。

他的首席顧問康明斯(Dominic Cummings)最近爆發醜聞,讓強生內閣形象飽受打擊。此外,新冠肺炎雖重創歐洲,但英國民眾紛紛質疑,何以英國的死亡人數會高居全歐洲之冠。

但對於強生來說,6月將是決定其首年執政成敗的關鍵月分。強生一手主導英國脫歐,他早早就承諾,絕不會再展延脫歐過渡期。

英國已於1月31日正式脫離歐盟,從那時起英國就一直處於過渡期,在這期間,英國仍然遵守歐盟的規定,以換取關鍵領域如以往一樣持續運作,最主要的就是貿易。

無法面對面 談判超不順

過渡時期的用意是要讓歐盟與英國有更多時間就未來的關係進行和平談判,俾以降低脫歐對企業和公民的影響。然而,過渡期將於12月31日結束,而根據英國與歐盟雙方代表都表示,相關的談判進展並不順利。

更有甚者,爆發疫情後,談判團隊無法親自開會,主要是依靠視訊會議,據消息來源透露,談判的效果大打折扣,因為談判代表無法分頭進行磋商,以解決棘手的問題。新冠肺炎危機同時也削弱了脫歐談判的急迫性。

強生本月勢必將面臨蠟燭兩頭燒的困境,一方面是緊盯與世界上最大的貿易聯盟進行複雜而緊張的談判,同時還要負責該國數十年來最嚴重公共衛生危機的因應對策。

雙方談判團隊已有共識,6月將是決定談判走向的重要時期,從此觀察是否可能達成協議,或者確定談判破局,並就無協議脫歐預作準備。

無協議脫歐被公認是最糟糕的結果。英國經濟高度依賴歐洲的進口,這類貿易一旦嚴重失序就會衝擊供應鏈,使依賴它們的企業營運受創,並導致消費者面臨民生必需品短缺。多項研究預測,無協議脫歐將對英國家庭和整個國家造成巨大的經濟打擊。

難逃硬脫歐?6月是關鍵

儘管英國或歐盟都未說樂見走向無協議脫歐,但談判代表憂心按照當前的政治僵局,出現此一結果的可能性愈來愈大。

一位英國政府官員私下透露:「歐盟根本不講道理,要求如果我們想要簽訂自由貿易協議,就必須繼續遵守歐盟規則。顯然,他們知道我們無法接受這一點,如果我們妥協了,那我們脫歐的意義何在?」

目前談判最棘手的議題是所謂的「公平競爭環境」,這基本上是就特定的法規和標準達成協議,旨在阻止歐盟與英國的企業削弱另一方企業的競爭力。

歐盟是全球最大的經濟市場,其公平競爭環境受到歐盟法院和相關機構的監管。如果英國希望在過渡期過後獲得免稅待遇,就如同強生去年秋天與歐盟達成初步脫歐協議時的立場,那麼英國就需按照歐盟的要求遵循歐盟的規範。

歐盟首席談判代表巴尼爾(Michael Barnier)也警告,「歐盟27個成員國的記性沒那麼差,如果強生不能兌現去年達成脫歐協議的承諾,那英國接下來就將走向無協議脫歐的危境。」

精句選粹
Boris Johnson’s Brexit nightmare is back at the worst possible moment.

延伸閱讀

你可能還喜歡