北美|疫情引爆自行車商機

自新冠肺炎疫情在美國爆發後,

許多民眾擔憂染疫不敢搭乘大眾運輸工具,改用自行車代步,

這也帶動自行車銷售激增,意外成為疫情下的受惠者。

住在舊金山的強生(Joel Johnson)坦承自從15歲後,就再也沒騎過自行車。不過這次的新冠肺炎來襲,卻意外讓他重拾騎車的樂趣。

為避免在擁擠公車與地鐵上感染到新冠病毒,強生最近買了一輛多功能自行車代步。他除了每天騎車上下班外,周末還會騎到金門大橋公園或沿著太平洋海岸兜風。他說,「這簡直會讓人上癮!」

然而強生並非唯一重拾騎車樂趣的美國人。受到肺炎疫情影響,全美上萬名民眾開始改騎自行車通勤或往返他地。這波熱潮也帶動自行車需求暴增。

Denvery自行車店老闆布朗(Phillip Brown)表示,在他入行15年期間,從未看過自行車賣到缺貨的情況,這也讓他們店內根本無法因應這波強勁需求。

在Hank與Frank自行車店擔任技工的歐里森(Dale Ollison)也提到,以往每年他們都會舉辦三天的「跳樓大拍賣」,今年由於自行車太過搶手,促使他們連續兩個月都舉辦類似的活動。

全美城市交通協會(NACTO)指出,目前在美國許多城市都可看到「自行車暴增」現象。專門追蹤自行車數量變化的Eco-Counter在最新報告中聲稱,北美多數地區的自行車數量都比以往「明顯增加」。其中在5月4日為止的兩周期間,美國自行車成長幅度最大的地區是在西南部,增幅超過100%。

多個城市封街推慢行

由於自行車能緩解城市擁擠的交通,並且又可維持社交距離,也讓美國政府官員樂見其成,趁著這波熱潮,擴大自行車專用道或加寬現有車道,使得通勤者能有更多空間運用兩輪車代步。

奧克蘭甚至在4月還推出「慢行街」活動。它封閉了20英里長的城市街道,不准汽車進入,為行人與自行車騎士創造安全的戶外空間。它是加州第一個實施大規模慢行街活動的城市。本身有多條自行車專用道的舊金山隨後也跟進,對汽車關閉12條街道,提供民眾更多的戶外活動空間。

影響所及,包括紐約、波士頓、費城、西雅圖與Burlington等城市也都相繼封街,讓民眾與自行車騎士能在無後顧之憂下享受散戶與騎車的樂趣。

舊金山自行車聯盟執行長魏德曼(Brian Wiedenmeier)說:「許多人正重新整理被他們塵封已久的自行車,準備讓自己與家人能出外呼吸新鮮空氣。」

根據自行車業者Trek最近進行的調查發現,在疫情期間,21%擁有自行車的成人計畫將多利用自行車代步。此外還有50%表示,即使疫情結束,他們還是會繼續騎自行車。

騎自行車 解放身心

對多數美國民眾而言,在這次疫情期間,騎自行車不僅能與他人維持安全距離,同時也代表崇尚自由的一種象徵。因為出外騎自行車意味心理與身體能從封鎖措施中的禁錮獲得解放。

美國自行車騎士聯盟政策負責人邁克洛德(Ken McLeod)表示,如果自行車熱潮能夠持續下去,他預測今夏騎腳踏車的人數將會創下紀錄,特別是當愈來愈多民眾重回工作崗位後,自行車很可能成為他們代步工具的另一選擇。

精句選粹
Since the coronavirus pandemic took hold in March, a cycling boom has been under way across the US.

延伸閱讀

你可能還喜歡