東北亞|因「疫」得福的日企

新冠肺炎疫情對不少日本企業造成重大打擊,

但這波疫情使宅商機抬頭,

讓相關廠商大發利市。

日本《週刊女性》雜誌調查了在疫情中業績不僅沒跌,甚至還獲利大增的業種及企業。在藥局方面,具代表性的連鎖藥妝店「松本清控股」(Matsumoto Kiyoshi Holdings),2020年首季淨利季增4.6%,創下史上最高的收益。松本清的強項是化妝品,但化妝品的業績因外國觀光客減少而大減,防疫用的口罩、清毒水等除菌相關用品則大大暢銷,使業績大好。

衛生用品廠商,例如嬌聯(unicharm)1~3月決算的淨利為年增51.3%,由於國內口罩、濕紙巾等需求大增,海外市場還出現囤積生理用品的現象,使該公司業績大幅成長。

生活用品產業方面,獅王(LION)上季淨利較去年同季成長3.9倍。主要是因為洗手乳、沐浴乳等清潔用品業績年增47.5%,洗衣精等清潔劑也大大暢銷。

防疫用品業績旺

造紙業方面,大王製紙首季也創下歷年最高收益,較去年同期成長4.1倍。繼台灣之後,日本也有一段時間謠傳衛生紙將缺貨,造成市面上瘋狂搶購衛生紙、面紙等,使大王製紙業績看漲。

食品方面,日清食品控股首季淨利季增51%,創下歷年來最高的收益。安倍政府為了防疫,籲請民眾盡量避免外出,不少東京居民宅在家的時間逾一個半月,使得泡麵的生意大好。大陸等海外市場的泡麵業績也成長不少。

以醬油聞名的「龜甲萬」(KIKKOMAN)公司首季淨利季增2.3%,創下歷年最高收益。主要是因為民眾在家煮飯的機會增加,連帶使調味料大賣,廣告詞中打出「可在家輕鬆簡單地做飯」的調味料、沾醬以及豆漿飲品等的業績都大漲。

電玩遊戲產業的龍頭老大「任天堂」的首季淨利季增33.3%,3月發售的遊戲《集合啦!動物森友會》創下1,177萬片的銷售量,是任天堂Switch軟體有史以來最好銷售成績。

透過網路直接提供影片給觀眾收視的串流媒體服務公司、起源於美國的「Netflix」,2020年首季較去年同期成長2.1倍。全球民眾被迫宅在家,使Netflix在全球的付費會員爆增,超過該公司的預期,從新冠肺炎疫情發生初期的12月底起至今,會員增加了1,577萬人。

服裝產業方面,以工作服為招牌商品的「WORKMAN」的為淨利季增36.3%,創最高收益紀錄。3月店面業績成長17,7%,其中以戶外用服飾最為暢銷,可能因為許多人為了躲避人潮而選擇去海邊或爬山。

電機產業方面,NEC的淨利較前一季成長2.5倍,也創最高收益。主要是因為日本企業受疫情影響,紛紛積極投資網路設備,讓員工在家上班也使NEC的電腦的業績看漲。

食品容器方面,食品包裝材料公司「FP」的首季淨利為季增9%,超市生鮮食品的需求擴大,餐飲店的外帶、外賣增加,使包裝材料的業績上漲,但鐵路便當的容器耗材則因旅客大幅減少而下跌。

宅商機包吃包玩

宅商機下也有意外暢銷的商品,例如,平價的縫紉機,業者指出,自3月起開始暢銷,從家庭用、初學者用的小型電動縫紉機到10萬日圓(約台幣2萬7千多元)左右的機種,銷售量都看漲。

男性用假髮也意外暢銷。報導指出,男性平時很少有機會看到自己,疫情期間必須經常與同事、上司召開視訊會議,會從電腦畫面上看到自己的外表,可能因而勾起男士愛美之心。電腦周邊商品廠商則指出,耳機、網路攝影機都大大暢銷。許多上班族為了在家與同事召開視訊會議而購買,有些企業則統一購買網路攝影機等相關設備,發放給員工使用。

日本的玩具廠商「EPOCH」則指出,在今年4月底的黃金周長假之前,拼圖的業績較去年成長了350%至400%,可能因為拼圖是從小學生到高齡者,沒有年齡限制,大家都可以玩的遊戲。

此外,宅在家使親子一起烹飪的機會大幅增加,因此做糕點的麵粉、發粉、香草精與杏仁精等都大賣。在家用來做章魚燒、鐵板燒、大阪燒的多用途電烤盤也十分受歡迎。

精句選粹
Sales of telecommunication devices are rising across Japan as more people opt to work from home amid growing fears of the spread of the new coronavirus.

延伸閱讀

你可能還喜歡