大陸|印度開發刪除中國APP

一場疫情加深多國反中情緒,相關情形也發生在印度,

甚至有開發者開發了「刪除中國應用」(Remove China Apps),

火紅程度甚至超越短影音應用TikTok。

5月30日,一個新的App突然衝進印度手機應用商店Google Play,這款應用最主要的功能是能透過掃描用戶手機裡的應用,識別出來自中國公司的應用,並給出「一鍵刪除」的操作選項。

實際操作相當簡易,用戶只要在下載後點擊掃描,就可以識別出手機中由中國公司開發的App,包括茄子快傳(SHAREit)、CamScanner、阿里旗下的UC瀏覽器和阿里郵箱、金山軟件旗下的WPS和杭州雲集電商的應用Club Factory都能被識別出來。

若未掃描出中國App,或移除所有App之後,應用界面上會出現文字:「祝賀,你很棒,你的手機裡已經沒有中國App了」,並附加一個分享應用的按鈕。

這款App目前在印度非常流行,自5月17日推出不到三周,便登上印度地區Google Play下載榜第一位,下載量超過100萬次,且評分高達4.8分。

據了解,該款應用是由位於印度齋浦爾的初創公司OneTouchAppLabs所開發。該公司已從事行動端和網路應用軟體設計、開發和管理超過8年時間。該公司在Google Play只上線了「刪除中國應用」這一款App,還有坊間盛傳,這個App的開發者可能是一位曾在中國企業工作的印度工程師,在疫情期間被解雇。

用錢包力量抵制中國產品

不過,Remove China Apps開發者的網站指出,開發這款App是受到Sonam Wangchuk的啟發。Sonam Wangchuk是來自克什米爾拉達克地區的一位前工程師,目前已成為「抵制中國產品」的最大意見領袖。

5月28日,Sonam Wangchuk上傳一段影音,並在3天內被播放超過280萬次。他在影音中號召印度人用「錢包力量」抵制中國產品:「在一周內放棄使用中國的軟體,一年內放棄使用中國的硬體,最後抵制所有中國產品」。

許多印度人在Twitter和Instagram上分享使用Remove China Apps的截圖,並鼓勵其他人下載這款軟體,甚至在推特上擁有220萬粉絲的寶萊塢演員Arshad Warsi也加入抵制中國產品的陣營,表示自己正停止使用來自中國的東西,同時鼓吹他人跟進。

印度版TikTok開始崛起

這股抵制浪潮也延燒到在印度非常火紅的TikTok。一些標榜「印度製造」的TikTok替代品開始崛起,例如印地語意為「朋友」的Mitron,以及Tik Kik,都在短時間被大量下載,Mitron還一度衝上Google Play下載榜首位。

也有不少印度網民認為全面抵制中國非一蹴可幾。例如Arshad Warsi由iPhone手機發出推文,號召抵制中國產品,就有網友戲謔回復,「不如把你手裡中國製造的iPhone寄給我,這樣就可以正式開始你的去中國化大業了。」

印度近日反中行動

延伸閱讀

你可能還喜歡