北美|矽谷辦公文化改變

以優渥福利聞名的美國科技業,

在居家避疫期間引進在家辦公政策,

部分公司甚至打算延續到疫情結束後。

美國科技巨擘斥重金打造企業總部園區,以優渥的福利吸引人才到房價節節攀升的城市工作,新冠肺炎疫情讓企業引進在家辦公(WFH)政策,不少企業還打算長期實施,此舉可能對產業產生深遠的影響,影響層面從薪資再到商業房地產。

谷歌和臉書等美國科技大廠向來以完善的員工福利聞名,提供免費食物、健身房、接駁車、托兒,甚至是按摩和洗衣等服務吸引人才,激起其他急於複製科技業創新文化的企業仿效。

居家防疫期間,科技業率先讓員工在家上班。在美國各州逐步解封後,科技大廠仍同意員工遠端辦公,這種工作模式在公衛危機結束之後仍可能持續下去。

臉書在5月表示,有意讓部分員工改為遠端辦公,同時擴大部分職務的遠端聘雇。臉書執行長祖克柏表示,在5~10年內,臉書半數員工可能改為在家上班。

此外,推特也表示,若是員工希望在家工作,公司將讓適合遠端值勤的員工「永遠」在家上班。虛擬通貨新創公司Coinbase亦表示,公司將成為第一家遠端辦公優先的企業。

遠端辦公 影響房市

科技業延長實施遠端辦公計畫,將對產業帶來廣泛的影響,從薪資到商業房地產,甚至是新公司誕生的方式。在家工作也對企業和員工帶來新挑戰,包括如何促進合作,以及哪些成本該由誰來負擔。

雖然科技業不少員工偏好在家工作,但部分職務不僅無法從遠端辦公政策得益,甚至可能身受其害,例如硬體工程師和員工餐廳的勞工。

根據官方調查,在疫情爆發之前,舊金山逾三分之一的居民就已考慮遷離。祖克柏表示,希望在家上班的臉書員工中,將近半數有意搬到其他地區居住。

投資人暨美國線上(AOL)前執行長凱斯(Steve Case)表示,疫情可能是轉捩點,加速推動一些醞釀多時的趨勢。

矽谷提出令人稱羨的員工福利絕對不只是噱頭,反映科技業激烈的爭才大戰,延攬到傑出的自駕車工程師,差別是率先做出重大技術突破,或是在後苦苦追趕。

福利單位 恐面臨裁撤

專家表示,推特和臉書開放員工遠端工作,對其他科技公司形成壓力,並考慮跟進。員工會越來越期望雇主能提供相似的工作彈性,而疫情就是轉捩點。

思科人力資源部門主管卡特索達斯(Fran Katsoudas)表示,部分員工希望能回公司上班,而有些則想要繼續在家工作,希望公司找到滿足雙方需求的辦法。

科技大廠斥巨資打造新總部和拓展辦公據點不手軟,蘋果太空船新總部造價估計50億美元,亞馬遜在北美海選第二總部據點,谷歌斥資24億美元買下紐約曼哈頓商辦。

員工在家工作或許能讓大型科技公司節省成本,減少福利開支和提升員工留任。不過居家辦公也是一把雙面刃,員工福利相關的職務可能面臨裁撤風險,例如餐廳員工、保全和清潔人員。白領員工在家工作,可能加劇因教育程度、種族和階級造成的職場不平等。

精句選粹
The overnight change was sparked by the pandemic, but the newfound flexibility could persist long after the current global health crisis ends.

延伸閱讀

你可能還喜歡