東南亞|泰電信業加速5G部署

民眾在疫情期間對於遠距醫療的需求攀升,

促使泰國電信業者加速推出5G服務。

泰國電信營運商近日加快5G網路部署速度,希望協助醫療院所推動遠距醫療(Telemedicine)與機器人應用,進而防堵新冠肺炎疫情擴散。而這讓泰國5G布局腳步領先其他國家,成為東南亞國協(ASEAN)十個成員國中首個推出商用5G服務的國家。

泰國5G布局領先東協

泰國電信兩大龍頭AIS通信與True Corp.均加快5G在各大醫院的布局速度,盼望高速網路能成為醫護人員抗疫期間的堅強後盾。舉例來說,機器人能協助運送食物與藥物給病患,視訊看診則大大減低病毒傳播機率,而這些設備全都仰賴流暢的5G網路。

AIS於5月11日時宣布,該公司預計投資12億美元於5G網路布建,目標是在今年底前為全泰國約13%人口服務。AIS是泰國最大電信業者,旗下客戶多達4,200萬人,該公司已在首都曼谷等各大城市158間醫療院所推出5G網路服務。

True Corp.同樣不落人後,該公司在曼谷、清邁、孔敬與普吉市等地的大型醫院提供5G服務。True Corp.是泰國最大商業集團正大集團(Charoen Pokphand Group)的子公司、旗下擁有約3千萬名客戶。

在5G的幫助下,醫療人員能利用機器人與視訊等技術提供照護服務,同時降低與病患直接接觸的風險。以提供這類先進醫療服務的普吉島瓦其拉醫院(Vachira Phuket Hospital)為例,該醫院護理師表示,「這些新科技讓我工作起來更安全,同時降低我對於染病的擔憂」。

分析師原本預期,泰國電信業者在2015年砸下數十億美元取得4G執照後,他們可能需要更多時間才有能力投資下一代行動通訊技術。此外,本土市場對於高速網路的需求太低,連帶拖累電信業者布局5G的意願。

疫情推進5G商用化

但新冠肺炎疫情爆發迅速扭轉此局面,民眾在這段期間對於遠距醫療服務的需求大幅攀升,迫使電信業者加快5G部署。Asia Plus證券公司分析師表示:「遠距醫療與機器人的需求暴增,令商用5G服務得以加速推出。」

除了醫院領域外,AIS通信與True Corp.也加快在百貨公司、金融重鎮與觀光景點的5G部署步伐。此外,這兩間公司也試圖讓在家上班的民眾都能享受到5G網路。

在疫情的助攻下,泰國意外成為東南亞首個推出商用5G服務的國家。其他國家的5G發展迄今仍處於初步階段,印尼對此甚至毫無準備與規劃,越南則預計今年6月追隨泰國腳步推出商用5G。

至於新加坡則計劃於2021年1月啟用商用5G,相關執照已發給新加坡電信(Singapore Telecommunications)在內的業者。該國希望5G網路在2022年底前能至少覆蓋全國一半區域。

精句選粹
The pandemic has prompted Thailand’s major telecom operators to rev up deployment of fifth-generation technologies.

延伸閱讀