南美|南美洲成疫情新震央

在歐美陸續解除封鎖之際,新冠肺炎疫情震央轉移到南美洲。

除了確診人數高居全球第二的巴西之外,

智利、厄瓜多、哥倫比亞疫情也相當慘重。

今年3月世界衛生組織(WHO)宣布,新冠肺炎疫情震央從中國轉移到歐洲,當時義大利、西班牙等地確診及死亡人數暴增震驚全球。三個月過後歐美疫情逐漸獲得控制,各國政府也陸續解除封鎖,沒想到這回輪到南美洲疫情惡化。

WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)在5月底表示:「南美確診人數持續增加,顯然各國都很擔心,但眼前疫情最慘重的國家無疑是巴西。換句話說,南美洲已成為疫情新震央。」

巴西確診數 全球第二

據約翰霍普金斯大學統計,截至6月1日為止巴西確診人數逼近51.5萬人,僅次於美國。巴西新冠肺炎死亡人數也逼近3萬人,超越先前疫情慘重的法國與西班牙,人數高居全球第四。

在確診病例密度最高的里約及聖保羅,當地醫院加護病房有超過85%的病床已滿。塞阿拉(Ceara)、亞馬遜等地區也因醫療資源落後而加速疫情擴散。萊恩表示:「巴西境內病毒感染率最高的地區是亞馬遜,當地平均每十萬人就有490人感染。」

南美醫療資源比起歐美相對缺乏,因此在疫情惡化後瞬間癱瘓。智利首都聖地牙哥的加護病房幾乎病床全滿,秘魯加護病房也有80%的病床已滿。秘魯政府成立的緊急應變中心指揮官馬塞堤(Pilar Mazzetti)表示:「秘魯情況很糟。這是一場戰爭。」

南美大型城市因確診病例暴增,醫院呼吸器嚴重短缺,已讓許多醫院考慮將病患轉往小城市救治,但專家擔心轉院過程反而增加病毒擴散風險。隨著搶救病患的黃金時間不斷流逝,越來越多人因等不到呼吸器而在醫院病逝。

一名在厄瓜多醫院服務的加護病房醫生表示:「我值班時有一名26歲女性被送進加護病房,但因我們沒有呼吸器可用,導致她在三小時後窒息。」

在厄瓜多從事餐飲外送服務的羅佩茲(Marcelo Lopez)也表示,他的35歲表哥日前出現症狀,但因失業沒錢去醫院,只好自己在家喝蜂蜜薑茶治病,無奈病情越來越嚴重。羅佩茲表示:「最後他終於去醫院但為時已晚。他已病入膏肓,而醫院又沒有呼吸器,最後還是病逝。」

貧富不均 防疫難落實

泛美衛生組織(PAHO)傳染病專家艾斯皮納爾(Marcos Espinal)表示:「南美洲經歷最新一波疫情。」他呼籲即便在歐美解封的情況下,南美應繼續落實防疫政策。

智利近日確診病例暴增後,已在聖地牙哥實施更嚴格的防疫限制,民眾必須取得警察許可才能外出,違者最高罰金相當於數千美元。厄瓜多也禁止私人汽車上路,並於每日下午2點至凌晨5點實施禁足令,但當地貧民仍舊冒險上街謀生。

艾斯皮納爾表示南美是全球貧富不均最嚴重的地區,富人向來無視法律規定,窮人則是為了生計不惜犯法,導致防疫政策難以落實。假設南美疫情持續惡化,貧富差距只會越來越大,造成惡性循環。

精句選粹
In a sense, South America has become a new epicenter for the disease.

延伸閱讀