歐洲|普丁支持率跌新低

俄羅斯強人普丁對新冠疫情的處理招致民怨,

支持率跌至他掌權逾20年來新低,

但從民意挺他修憲繼續執政來看,普丁尚無垮台危機。

俄羅斯全國進入防疫封鎖後,總統普丁(Vladimir Putin)一直留在位於莫斯科西郊的官邸遠距辦公,只透過視訊與政府官員開會,不進克里姆林宮。

5月25日普丁會見國營俄羅斯鐵路公司主管,這是自5月9日俄羅斯紀念二戰戰勝德國納粹之後,普丁首次在克里姆林宮露面。但被問及總統是否將返回克宮正常辦公,克宮發言人未加證實。

防疫鎖國 引發不滿

掌權超過20年的普丁,縱使在俄國政壇呼風喚雨這麼久,也因新冠疫情踢到鐵板。俄國為防疫實施長期封鎖,民生經濟深受重創,普丁民意支持度跟著跌到歷史新低,但他的統治地位仍難以撼搖。

據列瓦達民調中心(Levada-Center)在4月24~27日進行的電話民調,普丁的支持度由3月的63%下滑到59%,不滿意度33%,是1999年9月列瓦達開始做普丁民調以來最低紀錄。當年普丁甫被任命為總理,支持率僅53%。

普丁在新冠疫情入侵俄國後,採權力下放的做法因應引發不滿,近幾個月來飽受抨擊。批評者說俄國仍持續實施防疫封鎖下,政府竟無適當措施防堵經濟崩潰。

列瓦達4月的調查指出,受訪俄國人對地方官員防疫努力的肯定高過普丁。另一份民調發現,民眾對普丁的信任度降到28%,觸及14年低點。

暫時無垮台危機

普丁的民意支持率雖跌破六成,照西方國家的標準還是很高,而且並無跡象顯示,普丁這位縱橫俄國政壇逾20年的政治強人有垮台危機。

更何況對於普丁有意修憲,讓他繼續掌權到2036年,俄國民眾支持的程度不降反升,從3月的40%上揚到4月的47%。這項修憲提案原本預計在4月舉行全國投票,但礙於疫情的緣故,料會拖到今年稍後。

即便普丁政權尚無鬆動危機,新冠疫情確實造成俄國經濟與社會動盪。他面臨的頭痛問題包括:國內新冠病毒確診數持續激增、國際油價仍在歷史低檔、封鎖措施危害國家經濟與人民生計。

普丁低調因應疫情危機出人意外,俄人大多以為他會一意孤行,無視民眾個人安全。但普丁將原訂4月22日舉行的修憲公投延期,也取消5月9日二戰勝利紀念日的紅場閱兵。

此外,普丁並未循車諾比核災模式隱匿真相,俄國政府公開的全國新冠病毒確診數不斷攀升,進入6月突破40萬,在全球排名第三,僅次於美國和巴西。
即便俄國疫情不輕,首都莫斯科生活受封鎖影響的程度,還是比其他西方國家的大城小得多,凸顯普丁的疫情危機處理優於其他西方領袖。

克里姆林宮發言人皮斯科夫(Dmitry Peskov)對民調結果提出質疑。他告訴記者:「我不太相信列瓦達的民調結果,其他民調給了不同的答案。」據國營民調機構VTsIOM調查,普丁4月信任度達69.8%。

俄國官員指出,國內疫情已見趨緩,可望在近期內重新開放部分旅遊景點,多數地區也將放寬封鎖限制。莫斯科市長下令6月1日起解除部分防疫限制,非餐飲店和一些服務業者獲准重新開張。

精句選粹
Russian President Vladimir Putin’s approval rating slipped to its lowest level in more than two decades amid the coronavirus crisis.

延伸閱讀

你可能還喜歡