非洲|抗疫草藥飲在非熱銷

馬達加斯加利用治療瘧疾的草藥製作成飲料,

強調這可以治療新冠肺炎,

已贏得其他非洲國家熱烈下單。

馬達加斯加總統拉喬利納(Andry Rajoelina)宣稱,該國研究機構利用治療瘧疾的草藥黃花蒿開發的飲品,具有治療與預防新冠肺炎的功效,他甚至要求在該國解封後,每位學生在回學校上課之前應該都先服用該飲品。

黃花蒿(Artemisia annua)屬菊科植物,萃取物青蒿素(Artemisinin)可用來治療瘧疾。近期此物質突然在非洲政治圈聲名大噪。一些國際研究員爭相以此作為新冠病毒的治療藥物。

根據馬達加斯加總統的說法,剛果共和國、赤道幾內亞、坦尚尼亞等共計非洲21國已訂購該款名為「新冠病毒有機物」(Covid-Organics)的茶飲。該產品於馬達加斯加製造,成分包含從黃花蒿提取的青蒿素。目前上述政府尚未公布訂單規模,但一些國家已派送政府專機去取貨。

草藥可抗疫 世衛擔憂

拉喬利納是黃花蒿療法的強力支持者,透過他的宣傳,讓「新冠病毒有機物」成為搶手飲品。不過到目前為止,尚未有系統性的臨床實驗可證實其功效,包括世界衛生組織(WHO)等衛生機構都提出警告,認為這可能引起嚴重的安全風險,甚至造成人們輕忽洗手、社交距離等對抗新冠病毒的防疫措施。

拉喬利納4月在一場記者會上,當眾喝下一罐「新冠病毒有機物」,他強調此罐藥水是由馬拉加斯應用研究所(Malagasy Institute of Applied Research)開發,內含青蒿素等其他草藥,成功治癒該國兩位新冠病毒病患。

有趣的是,拉喬利納的言論讓人聯想到美國總統川普,後者鼓吹使用另一種抗瘧疾藥物「羥氯奎寧(hydroxychloroquine)」以預防新冠肺炎,此藥物也同樣未經證實具有療效。

馬達加斯加總統辦公室主任萊諾羅馬洛(Lova Ranoromaro)表示,現在還未有足夠時間證實「新冠病毒有機物」的臨床實驗效果,但該國醫師針對服用這些物質的病患進行觀察,大多數馬達加斯加的病患皆已服用。

萊諾羅馬洛的說法,立即吸引許多非洲國家急忙下單。幾內亞比索總統恩巴洛(Umaro Sissoco Embalo)則看好此療法可望解決疫情,他還提及,該國已確診的總理與內政部長應該嘗試該款有機飲品。

鼓勵農民種植黃花蒿

另一方面,非洲聯盟也在安全與效用的考量下,要求馬達加斯加公布藥方資料。

拉喬利納還在推特發文,鼓勵該國農民種植黃花蒿,強調該植物每噸價值幾乎是稻米的九倍。他同時堅稱,學童們復課之前應該先喝一罐。

中國科學家屠呦呦在1970年代成功發現青蒿素可作為抗瘧疾藥,她在2015年獲得諾貝爾醫學獎。不過,目前外界看好青蒿素有機會成為對抗新冠肺炎的藥物,主要參考中國科學家在2005年發表的報告,當時研究200種草藥對SARS病毒的成效,從試管研究發現,青蒿素是進行實驗的草藥中成效排名第二,僅次於紅花石蒜。

精句選粹
Madagascar’s leader has promoted Artemisia annua, which extract is used to treat malaria, as a curative for Covid-19.

延伸閱讀