北美|美國選戰重新啟動

在美國逐漸重啟經濟之際,原本陷入沉寂的競選活動也開始動起來!

但鑒於防堵疫情讓社交距離規定將持續實行,

美國以往靠大型集會進行造勢的選戰策略恐被迫改弦易轍。

新冠肺炎疫情不僅打亂了美國經濟,也讓今年的總統選戰陷入混亂。就如同許多商家因疫情被迫停止營業,美國大選在過去兩個月也出現停擺。總統初選活動不僅遭到取消、連電視競選廣告也不見蹤影。此時唯一可吸引觀眾目光的議題是疫情、而不是選舉。

然而隨著近來美國各州已逐漸重啟營運,連遭到凍結的選舉活動也有轉熱跡象!根據專門追蹤電視與線上選舉廣告的非黨派組織Wesleyan Media Project指出,針對總統與參議員的競選廣告,自從3、4兩月受疫情影響而銳減後,5月又開始急增。

兩人皆打疫情與中國牌

其中在總統選戰方面,美國總統川普與民主黨總統候選人拜登各自在網上推出新一波的競選廣告,企圖將肺炎危機與政治利益拉扯一起,來為自己爭取最多選票。

其中川普為轉移外界對他抗疫不力的批評,決定將競選主軸放在中國,也就是新冠疫情的起源地。他除了試圖撇清責任,把所有疫情錯誤歸咎於中國政府,並還藉此抹黑對手拜登,聲稱不論是過去或現在,拜登都與中國關係匪淺。

至於拜登在競選策略上,則把焦點鎖定在川普處理新冠疫情的無能,批評後者不但沒有遏止疫情持續擴散,並在抗疫過程讓美國經濟幾乎陷入崩盤。

兩人隔空交戰,都試圖祭出新冠疫情與中國牌,攻擊對方的弱點。

實際上受到疫情干擾,今年美國總統選戰與往年相比格外難打,不但造勢大會被迫停擺,連被視為一級戰區的決戰州,也在疫情尚未出現明顯緩和,讓候選人難以親自前往爭取選票。

基於這次的新冠疫情,已經顛覆了傳統的競選策略,共和民主兩黨必須另闢蹊徑來挽救陷入低迷的選情。他們討論的議題包括如何在社交距離規定下,能夠安全舉行集會,為自己的選情造勢,但在同時又不至於引發疫情出現惡化。

特別是總統大選還有不到6個月就要舉行,最近無論是全國民調或搖擺州調查,多數都顯示川普支持度已經落後拜登。先前川普曾老神在在,認為美國經濟若能持續增長,他今年的連任將是輕而易舉。不過沒料到,他在處理疫情危機上得到不少負評,加上拖累經濟也跟著反轉出現衰退,導致他的支持率一路下滑。

川普精心安排訪問行程

因此為了挽回流失民心,白宮最近幾周為川普精心安排官方訪問行程,以提高選民對川普的好感度。像是他在日前就前往賓州參訪一家專門製造醫療設備的工廠。接下來在6月,川普還將去南達科他州的Mount Rushmore參觀一場煙火秀。另外他的競選幕僚並考慮讓川普在8月參加共和黨全國代表大會,不過將有什麼方式參與,目前還在討論當中。

擁有群眾魅力的川普,向來視造勢大會為他選舉策略的重要一環。如今因社交距離緣故,讓他失去這項重要戰場,迫使川普助選團隊只好藉由把一些活動時間拉長,以提高川普的曝光率。

雖然川普與拜登同樣都面臨虛擬集會與社交距離等挑戰,不過川普憑著現任優勢,讓他輕鬆的就可獲得公開亮相的機會,相形之下,缺乏鎂光燈焦點的拜登,卻只能躲在位居德拉瓦州家中的地下室,透過線上競選活動來為自己造勢。

精句選粹
Both candidates are facing the same challenges of virtual campaigning and social distancing.

延伸閱讀