歐洲|斯洛維尼亞抗疫成功

近來德國、法國、日本等幾個疫情明顯趨緩的國家已陸續宣布解封,

洛維尼亞更公開宣布已掌控疫情,

成為第一個抗疫成功的歐洲國家。

德國和法國等其他幾個最先遭新冠肺炎肆虐的歐洲國家疫情終於放緩,最近陸續放寬封鎖措施。事實上,位於中歐的斯洛維尼亞在5月14日就正式宣布,因為該國疫情已獲得控制,開放歐盟居民可經由奧地利、義大利與匈牙利入境斯洛維尼亞,成為歐洲第一個抗疫成功的國家。

其他歐盟國家的人士入境斯洛維尼亞將不必再檢疫至少七天。但是非歐盟國家的人士入境仍須至少檢疫14天,外交人員與貨物運輸人員除外。

4月20日起逐步解封

斯洛維尼亞早在4月20日便開始逐步解封,公共運輸已全面恢復,小學生也已部分復學。餐廳、酒吧以及房間不超過30間的小旅館,也獲准恢復營業。
同時,足球與所有其他球隊競賽也在5月23日恢復。

斯洛維尼亞是個人口200萬的國家,與奧地利、克羅埃西亞、義大利與匈牙利接壤。該國於3月12日宣布疫情發生,4月初即實施外國人入境檢疫的規定。

截至5月25日,斯洛維尼亞確診僅1,468人,死亡107人。

斯洛維尼亞總理Janez Jansa曾驕傲地向國會表示,該國是歐洲防疫最成功的國家,兩個月便控制住疫情。

宣布疫情結束後,對人民與企業的金融紓困措施也在5月底之後取消。

與此同時,德國則準備要完全開放與盧森堡的邊界,同時增加由法國、瑞士與奧地利等鄰國入境的人數,前提是旅客必須提出進入德國的「正當理由」。德國的目標是到6月15日才會完全解除旅遊的限制。

德國西部州北萊茵西發利亞州州長萊斯契特(Armin Laschet)表示,德國地方各州已同意對來自歐盟以及包括英國等歐洲國家的旅客,取消隔離14天的強制規定。
他說,「唯有歐洲的人員、貨物與服務完全恢復自由移動,德國才能說已克服新冠肺炎危機。」

歐洲多國放寬邊境管制

東歐部分,愛沙尼亞、拉脫維亞與立陶宛等波羅的海國家已經取消旅遊限制,愛沙尼亞總理拉塔斯宣稱,此舉等於朝向重返正常生活又邁進一大步。

奧地利與瑞士也同樣開始解封,除了放寬部分邊界管制,奧地利也允許咖啡廳與餐館開店營運。

日前第一批光顧維也納咖啡廳Sperl的退休文學教授葛納(Helmut Gollner)指出,「我來這家咖啡廳吃早餐有好多年了,我太太做的早餐很好吃,但這裡的氣氛就是不一樣。」

德國除了愈來愈多的州開放餐廳重新開店,職業足球比賽在歷經兩個月停賽後,也終於恢復比賽,不過德甲聯賽仍採取部分預防措施,包括前5場比賽並不開放球迷進場。

而隨著許多國家開始解封,世界衛生組織(WHO)歐洲地區負責人柯魯吉(Hans Kluge)則不忘提醒維持社交距離與其他防疫措施的重要性,他說:「只要疫苗還沒有問世,或是找不到有效的治療方法,是不可能完全恢復正常,所以在對抗病毒方面,個人的行為非常的重要。」

精句選粹
Slovenia becomes first country in Europe to formally call an end to its coronavirus outbreak.

延伸閱讀

你可能還喜歡