歐洲|疫情將希臘打入衰退

金融危機過後沒多久,希臘又爆發債務危機,

歷經三波國際紓困,國家財政與經濟終於回穩,

但一場新冠肺炎疫情,又將希臘經濟打回衰退原形。

在爆發債務危機、引發社會動盪與經濟嚴重衰退前後歷經長達10年的低潮後,希臘好不容易才盼到經濟復甦,前景一片亮麗,沒想到竟爆發新冠肺炎疫情全球大流行,突然間希臘人的心情與信心又盪到谷底。

34歲的維西利斯(Vassilis)表示,「我確實認為,沒多久後我就會沒工作。」他從事觀光業已有11年,過去三年他的工作主要是帶著外國觀光客遊覽希臘的秘境。他說,美食之旅是客戶最喜歡的行程。

維西利斯表示,「我們原本還期望(今年夏天)會是有史以來最好的一季,絕對會比去年還要更好,這一切全被新冠病毒所打敗。」

這也是他擔心飯碗岌岌可危的原因,他說,「上次經濟危機最慘烈時,我都還沒有失業」,可見這次新冠肺炎造成的殺傷力有多大。

才剛熬過緊縮政策

希臘是在10年前,即2010年4月,申請國際紓困。之所以申請過際金援,是因為雅典好幾個政府連年預算都超支,且舉債遠超過該國可以負擔的範圍,導致債務連連破表,最後連投資人都不願意再借錢給該國。

申請國際紓困才僅僅是一場長期痛苦危機的開始。希臘總共歷經三波紓困,獲取紓困金的條件是實施嚴格的縮衣節食緊縮政策,整個紓困計畫直到2018年8月才結束。

所幸,希臘經濟去年終於盼到復甦,根據歐洲統計局的數據,2019年希臘國內生產毛額(GDP)成長1.9%,失業率降到17.3%,遠低於2013年的27.5%。

但正在全球肆虐的新冠肺炎又讓希臘經濟情勢反轉,國際貨幣基金(IMF)預測,2020年希臘全年GDP將萎縮10%,失業率將上揚到22.3%。

研究公司DuckerFrontier的歐洲資深分析師柯基諾吉尼(Athanasia Kokkinogeni)指出:「新冠肺炎突然爆發,讓希臘民眾期待已久的希臘經濟復甦脫軌。」

希臘是歐洲最快實施封鎖措施以防止病毒傳播的國家,兩名英國的衛生專家認為,快速封城的措施是導致這個地中海國家感染病例相對較少的主因。據統計,截至5月18日,希臘累計確診人數僅2,834人,死亡人數163人,而全球總確診人數已逼近472萬。

封城致觀光業停擺

但是,封城措施也造成觀光業陷入停擺。柯基諾吉尼指出,觀光旅遊業約占希臘整體經濟產值的21%,由於疫情大流行,希臘目前仍禁止非歐盟和歐盟觀光客進入,「希臘觀光與服務業將首當其衝,許多人將因此失業,這讓負債偏高的希臘面臨嚴重的經濟衰退。」

雅典當局正面臨兩難處境:若繼續封鎖就沒觀光客,觀光業將持續停擺;若解封開放觀光客旅遊,屆時觀光客在各地趴趴走,又怕引發新一波疫情。為此,希臘政府希望與其他歐洲國家製定一套通用的衛生程序,一方面恢復國際遊客的信心,同時保護本地勞工。

觀光業占歐洲整體GDP的比重約在10%~11%,直接或間接僱用的勞工共2,700萬,主要以南歐國家占大宗。

歐盟專員布雷頓(Thierry Breton)上周在歐洲議會上指出,「由於新冠肺炎爆發,歐洲觀光業面臨公司倒閉和失業潮的重大風險。 」

自3月23日以來,希臘一直處於封鎖狀態。希臘目標是在7月讓觀光業解封重新開放。

精句選粹
Greece spent 10 years thinking that things couldn’t get any worse, then the coronavirus hit.

延伸閱讀

你可能還喜歡