北美|加拿大勞動市場急凍

新冠肺炎居家防疫措施嚴重打擊加拿大就業市場,

加國在兩個月間流失300萬個工作機會,

換言之,短短60天便將過去15年增加的工作全數抹去。

新冠肺炎重創加拿大就業市場,加國4月流失將近200萬份工作機會,加上3月的數字,兩個月下來合計失去300萬份工作,讓加國過去15年增加的工作機會全部化為烏有。

加拿大政府為了防止新冠肺炎疫情擴散,下令關閉非必要業務,造成商業活動停擺,嚴重打擊經濟。

根據加拿大統計局公布,加國3月流失101萬份工作機會,4月數據更躥升至199萬,創下統計局自1976年開始追蹤該數據以來最慘紀錄。相較之下,在爆發全球金融危機之時,2009年1月加國流失的工作機會將近12.5萬份。

失業人口 4月大增

不過4月流失的工作數量仍低於市場預期,分析師普遍預估該月數據上看400萬。BMO Economics首席經濟學家波特(Douglas Porter)指出,加國超過700萬人申請緊急救濟金(CERB),讓分析師做出相當悲觀的預測。

隨著失去工作的人口暴增,加拿大失業率由3月的7.8%躥升至4月的13%,雖然低於市場預估的18%,但也創下史上第二高紀錄,僅次於1982年12月的13.1%。若是依據美國勞工部的統計方式,加國4月失業率為11.7%,低於美國同期的14.7%紀錄。

求職網站Indeed Canada經濟學家伯納德(Brendon Bernard)指出,最新就業數據開始反映新冠肺炎如何重創加拿大勞動市場,雖然4月份數據沒有市場預期得那麼糟,但6.4%的加國成年人在一個月內失去飯碗,仍是驚人的數字。

在此同時,加國4月勞動參與率跌破60%,降至59.8%,創下史上最低紀錄,意味著加國有超過100萬人被迫或是選擇退出勞動市場。

報告顯示,4月加拿大36.7%的潛在勞工沒有工作,或是工作時數不到以往的一半,相較之下,2月數據僅11.3%。

加國財政 陷入大衰退

4月魁北克省流失的工作機會位居加國之冠,共失去82.1萬份工作。

加拿大統計局前經濟學家克羅斯(Philip Cross)表示,「衰退」(recession)一詞已經無法用來形容加拿大目前的經濟慘狀。克羅斯目前擔任渥太華智庫資Macdonald-Laurier 資深研究員。

克羅斯警告,加國無法樂觀期望經濟將出現V型復甦,新冠肺炎重創勞動市場,造成消費者和企業收入銳減,偏偏兩者的債務負擔沉重。加拿大政府應預期經濟可能出現又長又深的緊縮,將影響未來幾年的成長和生產力。

根據加拿大銀行家協會數據,加國將近750萬人申請延後繳納房貸六個月,約占銀行15%的房貸案件。Laurentian Bank Securities首席經濟學家拉夫爾(Sebastien Lavoie)預測,加國就業市場要到2022年,才能恢復2020年3月前的水準,而受疫情影響最深的觀光和飯店業勞工,可能面臨長期失業。

精句選粹
Combined with the March results,Canada has now shed more than three million jobs-the equivalent of 15 years of job gains as companies responded to myriad restrictions on business activity across the country.

延伸閱讀