大陸|中概股回歸熱潮來了

在大陸官方表態與政策鬆綁下,

加上近期美股爆發瑞幸咖啡財務造假醜聞,動搖市場對中概股信心,

預料2020年中概股回歸將是陸港股市主流。

今年大陸「五一」連續假期前的4月30日,中美資本市場的兩件消息,預示了海外中概股將加速回流陸港市場。

二大消息加速回流

第一財經報導,先是中國證監會當日發布「關於創新試點紅籌企業在境內上市相關安排的公告」,調整已在境外上市和尚未境外上市紅籌企業的境內上市門檻,為有意在大陸主板、中小板、創業板和科創板上市的企業,提供一條上市的新路徑。

利多消息傳出,當日美股中概股盤前集體上漲,其中聯絡智能漲逾7%,跟誰學、蔚來汽車漲逾5%,阿里巴巴、京東漲逾2%,嗶哩嗶哩(B站)和拼多多漲逾1%。

另一方面,美股的明星中概股瑞幸咖啡4月稍早爆出財務造假醜聞,震動中美兩地市場。美國證券交易委員會(SEC)主席Jay Clayton、美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)先後警示投資新興市場的風險,以及主體在新興市場的上市公司資訊披露問題等。

「瑞幸效應」再度引發市場對中概股的信任危機,一時間做空中概股氣氛湧現。美國最大線上券商盈透證券4月30日通知客戶,計畫對持有中概股低市值股票的客戶,即日起實施新的保證金規定。

這些事件,加上先前中美貿易戰期間,市場屢傳美方有意對赴美與在美上市中概股加以審核與限制,如今在大陸官方鼓勵與大開善門下,以「新經濟」、先進製造為主的海外中概股回歸,成為新冠肺炎疫情下,陸港市場的熱門話題。

赴港上市成趨勢

例如5月5日晚間,先前在美股下市、大陸規模最大的半導體製造企業中芯國際率先宣布,將在上海科創板上市。中芯國際擬發行不超過16.86億股,其中約40%募集資金將用於12吋晶圓SN1專案。若順利回歸A股,中芯將成為大陸半導體類股中首檔「A+H」股。

除了中芯國際之外,近期百度、攜程、京東、網易等中概股赴香港上市同樣傳聞不斷,港交所也表示,歡迎所有符合「上市規則」的公司到香港上市。

博大資本國際總裁溫天納認為,中概股回香港上市已成趨勢,中概股回歸對於短線資金有壓力,但長線有利於陸港市場。事實上,近年受全球經濟放緩、中美貿易摩擦的不確定性,及上海科創板分流作用等因素的影響,2019年共有33家大陸企業在美股IPO,募資金額和家數都較上年有所下降。

報導指出,由於2016年以來企業「排隊」等待A股IPO的時間縮短,加上大陸官方推出科創板和落實註冊制,讓更多中概股選擇以直接IPO方式回歸A股。而且無論是上海科創板或進行註冊制改革的創業板,還是赴香港上市,中概股的回歸道路都已變得更為順遂。另外,近期知名藥企藥明康德分拆旗下子公司進行「A+H+新三板」的上市模式,也為其他中概股拓寬融資管道提供參考。

不過,鑒於海外中概股良莠不齊,為防有些品質不佳企業魚目混珠,利用機會回歸陸港市場再撈一筆,專家建議,陸港兩地監管部門應嚴禁「瑞幸咖啡們」回歸A股上市,畢竟上市公司財務造假屬違法犯罪行為,A股甚至該向美國學習,對上市公司財務造假施加退市、賠償投資者、巨額罰款、長期監禁等更加嚴厲的處罰。

近期海外中概股回歸陸港上市概況

延伸閱讀

你可能還喜歡