歐洲|冰島普篩成功抗疫

冰島政府在疫情爆發初期便超前部署,

成為全球新冠肺炎病毒篩檢比例最高的國家,

成功減緩疫情並讓人民迅速回歸正常生活。

今年5月初許多歐洲國家的新冠肺炎疫情尚未脫離險境,數百萬人仍被迫居家辦公,但冰島人已回歸家家戶戶出門上班上課的日常生活。冰島衛生局長兼首席流行病學家古納森(Thorolfur Gudnason)表示:「我沒想到我們這麼快就能恢復正常。」

5月初搶先解封

除了酒吧、健身房及泳池以外,冰島各類商家及高中以上學校5月4日起恢復正常營業,民眾也能參與50人以內的集會活動,只是人人之間須保持2公尺社交距離。

即便在5月4日前的6周封鎖期間,冰島人的生活也沒受到太大限制,因為國中以下學校照常上課,餐廳、咖啡館在內用人數低於20人且保持社交距離的情況下也照樣營業。

截至5月8日為止,冰島新冠肺炎確診病例1,801人,只有10人死亡。5月4日冰島解封以來,單日新增確診病例只有個位數,某幾日甚至單日零確診,與疫情高峰期單日新增106例相比疫情大幅減緩,而一切都要歸功於政府力行普篩、追蹤、隔離的三步驟防疫政策。

冰島在2月28日通報國內首位確診病例後,便由政府和民間生技公司deCODE genetics合作擴大病毒篩檢對象。除了已出現症狀或老年人、慢性病患者等高風險族群是由國立大學醫院負責檢測之外,無症狀的一般民眾都可透過deCODE genetics接受病毒篩檢。凡是篩檢結果呈陽性者皆強制隔離14天,並由防疫單位追蹤接觸史,再要求接觸者進行篩檢與隔離。

經濟合作暨發展組織(OECD)在4月底公布的統計指出,冰島全國36萬人口當中已有4.6萬人接受病毒篩檢,相當於每千人中有135人受檢,比例位居OECD會員國之冠,其次是盧森堡,平均每千人有64.5人受檢。愛沙尼亞平均每千人有37人受檢,排名位居第三。

早在今年3月疫情開始蔓延全球時,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞就呼籲各國擴大篩檢,因為在缺乏普篩的情況下,各國政府等同是「蒙住眼睛救火」。然而,許多國家因篩檢試劑不足、準確度偏低或醫療系統崩潰等種種因素,無法落實全民普篩。

篩檢數據 全球最完整

美國在疫情惡化後雖然擴大病毒篩檢,但醫療資源不足導致篩檢比例有限。資料統計網站Worldmeter依美國各州篩檢人數統計的結果顯示,美國平均每百萬人有7,100人受檢,遠低於冰島的9.6萬人。

史丹佛大學公共衛生與生醫資料科學教授艾歐尼迪斯(John Ioannidis)表示,目前全球最完整篩檢數據來自冰島,且這批數據含有許多值得各國注意細節。數據顯示冰島僅有0.3%至0.8%人口感染新冠肺炎病毒,但這些感染者當中多達半數在受檢時毫無症狀。

deCODE genetics執行長史蒂文生(Kari Stephansson)表示:「這個結果有點嚇人,因為這些無症狀者可能在不知情的狀況下傳播病毒。」

但在冰島政府以疫情搭配普篩的政策操作下,無症狀者一旦驗出病毒立刻隔離,不僅降低傳染風險,也讓大多數民眾得以保有正常生活。冰島根據普篩數據所做的研究也發現,848名隨機抽樣的10歲以下受檢者當中無人呈現陽性,使政府決定封鎖期間16歲以下學童可照常到校上課。

史蒂文生表示:「即便傳染病大流行情況下,運用現代科學仍可有效減緩疫情擴散。」

精句選粹
“I didn’t expect the recovery to be this fast,” said Iceland’s chief epidemiologist, Thorolfur Gudnason.

延伸閱讀