南美|委國石油換糧食

委內瑞拉政府與墨西哥企業簽訂「以原油換糧食」協議,

希望突破美國制裁以換取玉米等物資。

南美洲產油國委內瑞拉2019年爆發「總統鬧雙胞」的政治危機,美國川普政府當時呼籲涉及選舉舞弊的總統馬杜羅(Nicolas Maduro)應該辭職下台,後來更祭出「極限施壓」的制裁政策,希望切斷他的政權金援。

以美國為首的西方國家支持反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)掌權,而俄羅斯、中國與古巴等國則持續支持馬杜羅政權。

暗中行事繞過制裁

即便西方國家實施嚴格制裁,委內瑞拉仍能暗中取得資源。例如,委內瑞拉與至少兩家墨西哥企業簽訂協議,約定以數百萬桶原油換取玉米與運水卡車(water truck),試圖在美國實施制裁的情況下取得糧食等進口物資。

美國國務院、財政部與美國駐墨西哥大使館知悉此事後已展開調查。

據路透報導,委國政府早在2019年時便與墨西哥公司Libre Abordo以及關係企業Schlager Business Group簽訂「以石油換取糧食」的合約。

根據委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)內部文件顯示,這兩家墨西哥企業迄今已取得委國超過2,400萬桶原油與燃料,同時將這些原油轉售至國際市場。這兩家公司先前並沒有任何的原油交易經驗。

Libre Abordo表示,他們預計交付至少21萬公噸的白玉米與1,000台的運水卡車,藉此換取委國原油。

該公司表示,他們依照協議規定換取原油後立刻轉售出去,買家直接從PDVSA附近港口取貨,但他們對於原油最終去向或用途一無所知。

Libre Abordo澄清,該公司與委國簽訂的合約沒有截止期限、迄今仍然有效,而他們諮詢多名律師後確認此事並未違反美國制裁規定,畢竟雙方僅以糧食等物資換取原油,並未涉及現金交易買賣。

Libre Abordo聲明表示:「我們可以掛保證,這份與PDVSA簽訂的協議乃是基於人道救援的理念,且經過法律專家監督與調整,絕對沒有違反美國制裁規定。我們經得起一切檢驗。」

人道危機引起關注

委內瑞拉惡性通膨嚴重、經濟衰退多年,導致人民挨餓、食物與醫療等物資短缺,再加上美國實施經濟制裁,逼得數百萬民眾被迫出走海外。眼見委國人民受苦,多家非營利機構呼籲美方應暫緩實施制裁,以避免該國人道危機惡化。

美國官員目前已與墨西哥政府聯繫,希望該國協助調查。美國的委內瑞拉特使艾布蘭(Elliott Abrams)表示,美方密切關切此事,畢竟這些與委國簽訂協議的墨西哥企業大多是空殼公司。

艾布蘭表示:「這些企業明顯是空殼公司,裡頭藏了許多秘密與謊言。」

據墨西哥改革報(Reforma)披露,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近日也致電墨西哥當局,希望該國能提供必要協助。蓬佩奧表示:「我們已就此事詢問過墨西哥政府,希望他們能與我們合作。」

精句選粹
Venezuela has swapped millions of barrels of crude for supplies of corn and water trucks under an oil-for-food deal struck with Mexican firms.

延伸閱讀