北美|股神改開線上股東會

巴菲特將今年股東會改為線上舉行,

奧馬哈飯店、餐廳等無數企業損失一筆生意,

估計經濟損失超過2,100萬美元。

美國新冠肺炎疫情嚴重,股神巴菲特(Warren Buffett)決柏克夏海瑟威公司(Berkshire Hathaway)的股東會雖然照常舉行,但只開放線上直播,意味今年股迷前往奧馬哈朝聖的盛況已不復見,對當地經濟更是一記重擊。

柏克夏海瑟威的股東會被稱為「資本家的胡士托音樂節」(Woodstock for Capitalists),成千上萬股東與巴菲特粉絲們,在每年5月前往內布拉斯加州最大城市奧馬哈,為了一睹股神風采,聆聽他在股東會上的發言,所帶來的龐大人潮更是擠滿該市飯店與餐廳。

疫情來了 財神也跑了

不過到了今年,在遏止新冠肺炎蔓延的限制之下,股東們不得到現場參與大會,以視訊串流直播取而代之。根據該市觀光局Visit Omaha資料,柏克夏股東會改為線上直播,估計經濟損失高達2,130萬美元。

除了痛失股東大會的商機之外,此波疫情令許多活動喊停,也重創當地企業生意。每年6月在奧馬哈開打的美國大學棒球大賽(College World Series)已取消,另外原訂6月底舉行的美國奧運競泳選拔賽(U.S. Olympic swimming trials)延期至明年6月。Visit Omaha估計,從3月1日到6月30日取消的活動與賽事,奧馬哈市的經濟損失達1.97億美元。

亨利多立動物園和水族館(Henry Doorly Zoo and Aquarium)總監暨執行長派特(Dennis Pate)即說:「壞消息接二連三出現」。他預期,少了柏克夏的股東會,該公司在5月初的周末大約減少2.5萬美元的收入。

不只奧馬哈,疫情已使全美無數活動被迫延後或停辦,例如漫畫迷的盛會-聖地牙哥國際漫畫展(Comic-Con International)今年也喊停,2020年波士頓馬拉松則由4月延至9月。

柏克夏股東會 商機驚人

柏克夏股東大會舉辦地點-奧馬哈CHI健康中心(CHI Health Center Omaha)的經營單位MECA指出,柏克夏不舉行股東大會,使得該機構少了數十萬美元進帳。

奧馬哈市的飯店與短期出租已出現一波退訂潮。根據STR資料,2019年奧馬哈飯店光在柏克夏股東會該周末的收入,合計約達670萬美元。

平日透過Airbnb出租房間的萊斯指出,她一般每晚住宿收費45~55美元,去年在股東大會期間,每晚收費提高至200美元。但現在她說,接下來幾個月的訂房全都取消了。

奧馬哈餐廳801 Chophouse總經理華勒絲提到,該店一年之中生意最好的日子,除了跨年夜、情人節以外,就是柏克夏股東會,「這是你大賺一筆的周末」。她回憶過去在擔任酒保以及服務生的日子,「我只要工作這三天,就可以支付好幾個月的房貸」。

精句選粹
Local businesses are missing one of their biggest revenue opportunities of the year without a Berkshire Hathaway meeting.

延伸閱讀