北美|美國盟友力挺世衛

多國領袖承諾捐出近74億歐元,用以更合開發新冠肺炎疫苗,

被歐盟形容為前所未見的全球聯手抗疫行動。

美國、俄羅斯和印度沒有出席這募款活動。

在世界衛生組織(WHO)抗疫表現遭受外界質疑、美國並且於3月暫停資助之下,歐盟積極加強國際合作,為加快研發新冠肺炎疫苗而發起全球募款活動來籌措經費。

多國領袖在5月5日承諾合計捐出73.6億歐元(約80.7億美元),被歐盟形容為有助推動前所未見的全球聯手抗疫行動。但美國、俄羅斯和印度都沒有出席這項募款活動。

這項活動是在蓋茲基金會大力推動下而舉行,目的是要整合各國在新冠肺炎疫苗、治療與檢測的研發努力。成果將由各國共享。

許多元首利用在會議上的短暫演說,表達他們對於WHO的支持。挪威總理索柏格(Erna Solberg)表示,「我們支持世衛領導階層」,又指若無這個聯合國機構,就不可能做出有效及整合的抗疫行動。

即使歐洲和日本等多國領袖在口頭上仍表示支持世衛在防疫上扮演的角色,但是對於如何填補美國凍結3億美元預算經費的缺口仍未達成共識。

中國難補世衛資金缺口

中國每年資助世衛約4,300萬美元,即使其4月23日承諾會額外增加3,000萬美元資助,但仍遠低於美國已凍結的3億美元資助金,難以填補世衛的資金缺口。

美國認為如果中國在武漢爆發疫情之初,即對外採取更公開透明處理方法,可讓大家趕快準備來增加防疫效果。期間世衛對中國的態度與反應備受質疑,成為美國要凍結世衛資助的主因。

歐盟與日本等領袖都表示他們跟美國同樣關切,中國在疫情爆發初期的錯誤做法讓疫情快速擴散,當時世衛不斷讚揚中國在控制疫情上的反應。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)4月中已開始尋求歐洲諸國領袖的支持,聯手要世衛為未能儘早控制疫情大爆發負責。他認為必須要獨立調查這過程中到底發生什麼問題並從中汲取教訓。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)支持這項籌措數十億美元加快研發疫苗的活動,並讚揚世衛在領導國際對抗疫情的重要性,但沒有特別說明是否增加資助世衛。

世衛未懷疑中國疫情數據

川普指責中國當初封鎖疫情爆發的相關資訊,並且經過一段長時間後才證實新冠肺炎能人傳人。世衛在分享來自中國的疫情數據與醫學發現時,沒有公開對這些資訊表達充份的懷疑。

而且世衛在2月反對各國禁止來自中國民眾的國際旅行同時,卻讚揚中國禁止其境內民眾流動的防疫做法。日本副首相麻生太郎對此不滿而謔稱世衛為「中國衛生組織」。

美國過去每年資助世衛約4億美元。其中3億美元是自願性支付,通常是讓世衛能對有需要地區提供像小兒麻痺症疫苗等專門計劃。

川普這次暫停資助世衛60天到90天之間的做法,就是立即暫停這筆自願性支付款項。美國國際開發署(USAID)原本提供9,000萬美元協助世衛對抗新冠肺炎,但暫停資助後,剩下未付的三分之二款項被凍結。

世衛約15%預算經費來自美國資金,是其最重要財源。其他國家對世衛的資助規模均遠低於美國,像英國資助占世衛預算8%,德國占6%,中國更不到1%。

精句選粹
World leaders pledge €7.4bn to research Covid-19 vaccine. EU-hosted talks tout cooperation but is not addressed by India, Russia or US.

延伸閱讀