中東|當齋戒月遇上疫情

為了避免新冠病毒持續傳染,

全球實施封鎖令、禁止大型集會,

使許多穆斯林度過一個絕無僅有的齋戒月。

穆斯林一年一度的齋戒月(Ramadan)於4月23日展開,然而全球新冠肺炎蔓延,令穆斯林國家陷入兩難,一方面希望避免又一波疫情爆發,另一方面又希望顧及信徒們在聖月信仰傳統。

全世界穆斯林今年面臨絕無僅有的齋戒月,因許多地區的清真寺關閉以及政府禁止大型聚會,為要遏止病毒傳染擴散。

在齋戒月期間,穆斯林日出後禁食,日落後才可以解齋,通常會是親朋好友一同歡慶聚餐,這段期間也是自省、在清真寺集合敬拜以及樂善好施的時間。

位在麥加的教士阿威尼表示,「我們的心感到憂傷,因被剝奪齋戒夜間的慶祝活動,包括在清真寺晚禱及與我們所愛的人相聚機會。」

齋戒月商機 也急凍

今年許多國家的晚禱儀式皆在家舉行,數百萬穆斯林在防疫規訂之下必須待在家中,這也使得經濟受到衝擊,尤其穆斯林在齋戒月期間對食物、禮物和慈善的消費會比平常更多。

在麥加和麥地那(Medina)的神聖清真寺沒有人參與晚禱,而是由沙烏地阿拉伯直播進行。通常在神聖清真寺舉辦的宗教談話、研討會則轉為線上平台或其他直播管道。

相較於沙國宗教領袖迅速依循防疫措施,但巴基斯坦則屈服於宗教領袖的壓力,允許清真寺持續開放,但人們在遵守社交距離指南的情況下祈禱。該國衛生官員已經警告這會加速病毒蔓延。

伊拉克在齋戒月開始前夕放寬限制,但人民遵守的程度也成為政府一大挑戰。在巴格達,市集上擠滿採購齋戒月所需食物的人潮,許多人違反規定未在公開場所戴口罩或手套。衛生官員擔憂未來可能再度實施全面封城。

伊拉克人往年在齋戒月的夜晚都會玩名為「Mheibis」遊戲,規則是將一枚戒指藏在一位隊員手中,由對手隊伍猜測誰手上藏了戒指。

在齋戒月舉辦全國Mheibis遊戲巡迴賽的阿斯瓦德(Jassim al-Aswad),今年卻只能選擇停辦。他表示,在衛生官員的建議下,只好作此決定,這使他損失2萬美元的電視直播遊戲合約。

慈善捐款 明顯縮水

阿斯瓦德表示,「Mheibis對我們而言不只是遊戲,這是傳統,連絡人們情感的社交工具,也是齋戒月的象徵。」

他提到自己承受來自遊戲愛好者的壓力,後者認為或許可以戴著口罩進行巡迴賽,但阿斯瓦德告訴他們這樣太冒險。

然而,隨疫情促使經濟急速萎縮,人們的財務吃緊,除了齋戒月的民間消費縮水,這段期間的慈善捐助也跟著銳減。

黎巴嫩的阿拉伯孤兒協會自1960年成立以來,每年都會舉辦開齋(Iftar)的募款宴會,藉此募資幫助該協會照顧的200位孩童,然而今年已經取消。

該協副總裁卡里法(Talal Khalifa)提及新冠肺炎衝擊國家經濟,「我過去都會捐款很多,但今年沒有辦法,因為我的事業停止營運」。

此外,在全球最多穆斯林的國家印尼,今年則下令禁止「返鄉潮」(Mudik)的齋戒月傳統,數百萬人無法返家,總統佐科威鼓勵移工打電話回家即可。

精句選粹
Countries are trying to balance infection risk against beloved Ramadan traditions.

延伸閱讀

你可能還喜歡