東南亞|越南喊口號抗疫

越南儘管與疫情爆發國中國毗鄰,也沒有多餘預算抗疫,

卻成國際間的防疫模範生,

歸功於政府及時總動員防疫,人民配合嚴格的防疫措施。

歐美先進富裕國家的新冠疫情嚴重,確診和死亡人數在全球名列前茅,反觀鄰近疫情爆發源頭中國的越南,在政府財政與公衛系統貧乏下,感染數出奇地低而且零死亡,歸功於越南政府及早展開防疫總動員,並鐵腕採取嚴格隔離政策。

早在1月底農曆新年期間,越南政府就宣示要向新冠病毒「宣戰」,當時疫情還侷限中國。越南總理阮春福於執政越共會議上聲稱:「打擊疫情形同抗敵」,這還在新冠病毒傳進越南之前。

越南沒有能力進行韓式防疫,韓國自疫情發燒後大規模普篩,迄今檢疫數量至少35萬。越南醫療體系承載量也有限,胡志明市市長阮成峰坦承,就連這座越南最大城醫院的加護病房床位都只有900張,一旦疫情大流行,絕對壓垮該市醫療體系。

為有效抗疫,越南祭出嚴格的隔離政策,鉅細靡遺追蹤所有接觸過病毒的人。例如2月12日,越南下令首都河內附近的1萬人小鎮隔離三周,此時越南的新冠肺炎確診數僅十例。

而且不像西方國家僅追蹤感染者及他們的直接接觸者,越南當局連感染者的第二、三級甚至第四級接觸者都不放過,施以嚴格的行動與接觸限制。

越南很早就規定,從高風險區入境的旅客皆須接受14天隔離。自2月初起,越南各級學校和大學就停課關閉。

動員軍方、公共監視系統

越南防堵疫情擴散,靠的不是醫療與科技,而是軍方力量及國家安全機構布建的公共監視系統。在各村莊和鄰里的街道路口,皆可見安全人員或共黨特務站崗,軍方也部署人力物資投入抗疫。

越南還有一招就是呼喊戰爭口號,號召全民對抗新冠病毒,總理阮春福曾說:「每家企業、每位公民、每個住宅區,都必須成防疫堡壘。」這些激昂口號成功打動越南人民,他們對自己能忍受艱辛困苦,在此危機中團結一致感到自豪。

國營媒體大舉宣導防疫

國營媒體也大舉展開防疫宣導攻勢,衛生部甚至贊助一支由越南人氣歌手發表的洗手歌,上傳到YouTube後引發網友瘋傳。

然而在當局雷厲風行抗疫下,越南新冠病毒確診者遭到社區排斥與社群媒體霸凌例子時有所聞。一名遊歐的越南女性返回河內後確診,由於她從境外返國之時,正巧16名感染者康復,她被貼上帶病毒回國的標籤,遭社群媒體群起攻之。

一旦得病就會受到排斥,越南民眾在如此巨大的社會壓力下,多半會乖乖屈服政府的防疫規定。從社群媒體充斥的氛圍及輿論走向可見,絕大多數越南人認同官方的防疫手段。

即便常被指控侵害人權的越共政府,藉由此次防疫成效獲取政治利益,大部分民眾不以為意,對政府嚴控媒體也無太大異議。

儘管越南確診數低,仍因此波全球性公衛危機蒙受經濟損失,但民眾多能接受。根據官方數據,在今年第一季,有3,000家公司行號關門大吉,縱使如Vin Group這樣的大財團,也受到旅遊業低迷的波及,收掉旗下數十家飯店和渡假村,員工飯碗不保。

精句選粹
To take the fight to coronavirus, Vietnam instituted rigorous quarantine policies, and carried out complete tracing of all people who came in contact with the virus.

延伸閱讀