大陸|創辦人矛盾淪鬧劇

獨立創辦一家優秀企業不容易,

但找個人特色鮮明的夥伴甚至家人共同創辦企業,

卻又免不了陷入意見不合宮鬥奪權的困局。

大陸企業圈近期頻繁出現創辦人因不合,其中一位被趕出公司,進而想方設法奪權的案例,並且不乏兄弟、夫妻等緊密關係。種種現象也不禁使人反思,創業時的夥伴到底該如何選擇。

曾被譽為「中國亞馬遜」的大陸知名線上書城當當網就是其中鮮明例子,北大風雲人物李國慶、華爾街才女俞渝夫妻閃電相戀並共同開創偉業,但在2019年徹底決裂,俞渝將李國慶請出當當網,而李國慶也在媒體、社群網路上用摔杯、怒罵等方式宣洩自己的不滿。

而近日,「慶渝年」在4月底上演瘋狂第二季,李國慶展開「王子復仇記」,率人進入當當網辦公室如搶奪玉璽般,直接以奪回公章、財務章方式爭取公司主導權,且發文稱,已依法召開股東臨時會,自己當選董事長兼總經理全面接管當當,而俞渝僅為董事無任何職權。

但隨後的記者會上,當當副總裁闞敏表示,李國慶的行為與其發布的聲明不合法且無效,要求李國慶離當當愈遠愈好。

或許在許多人眼裡只是鬧劇一場,無論事件以何種狀態落幕,這家在大陸曾與京東匹敵的電商淪落到鬧劇、笑話般下場,讓人感到唏噓。

另一方面,挖礦機產業的龍頭比特大陸也同樣遭遇創辦人兄弟鬩牆狀況,使公司要進行上市等部署都寸步難行。

同樣在2019年,比特大陸原董事長兼共同創辦人詹克團被解除一切職務,創辦人吳忌寒接管公司。而同年12月,詹克團展開反擊,向法院聲請訴前財產保全,請求凍結比特大陸所持有湛華智能36%的股權份額,並在比特大陸的註冊地開曼提起訴訟,要求法院取消公司11月股東大會的結果。

互補角色 易引爆矛盾

曾經耀眼一時的企業陷入創辦人困局使人遺憾,探究中原因,互補性質的創辦人如果不能有個明確排序,在大環境不佳的氛圍催化下,很可能就會引爆創辦人矛盾。

如在當當網中,李國慶負責書籍端的角色,股權財務與資本方面的事情則由俞渝經手。在比特大陸裡,吳忌寒扮演的是公司在虛擬貨幣圈子的旗幟,而詹克團是以技術專長的身份加入團隊。

互補型角色往往起頭時順風順水,不過一旦遇上大環境考驗需要重新調整負責的比重時,矛盾就會爆發。譬如當當網就是遭遇京東和卓越亞馬遜等電商廝殺紅海、私有化,以及出售海航未果等一系列問題後,讓李國慶與俞渝開始分裂。

比特大陸經歷的過程又更多,在2018年比特幣大跌、赴港上市未果的情況下,詹克團大舉調整公司體制,看似要減輕虛擬貨幣業務,投入更多資源到AI等領域,而吳忌寒對公司的掌控也有所減少。不過進入2019年,比特幣價格回溫、反而經濟環境不佳,AI等業務無法獲利時,吳忌寒復辟,更是大刀請走了詹克團。

永輝兄弟鬩牆 妥協落幕

又例如幾年前的永輝超市張軒松、張軒寧兄弟,一個希望鞏固傳統超市優勢不希望有巨額虧損影響上市公司,另一個則著眼產業升級要投入雲端、新零售方向,最終雙方解除一致行動協議,持股也有高低能相制衡,妥協情況下,永輝在2020年業績打開了好彩頭。

值得一提的是,近年企業流行傳承時採雙首長制,但上一代領袖掌控的影子徹底淡化後,雙首長會否出現和互補性創辦人一樣的矛盾,值得觀察。

創辦人矛盾案例

延伸閱讀

你可能還喜歡