北美|紐約州長不選總統

紐約州州長郭謨(Andrew Cuomo)在新冠肺炎防疫期間人氣爆棚,

美國多數民眾甚至希望民主黨提名郭謨為總統候選人,

但他明確表示無意投入總統選戰。

美國紐約州州長郭謨(Andrew Cuomo)在新冠肺炎流行期間,展現出有別於總統川普的領導風範,讓他的人氣直線竄升,逾半數民主黨籍民眾甚至希望郭謨能代表民主黨出馬角逐總統,不過郭謨接受親弟弟暨CNN主播克里斯.郭謨(Chris Cuomo)訪問時,明確表示無意投入2020年總統大選。

郭謨在每日例行記者會說明防疫進度,據實以告疫情狀況,勇於負責的態度與川普大相逕庭,讓他的支持率升高至近90%。

郭謨3月底接受親弟弟克里斯專訪,被問到是否有意參與2020年總統大選,他斬釘截鐵的回答:「沒有。」克里斯再追問哥哥未來是否會角逐白宮大位,郭謨還是給予相同的答案。

川普稱讚比拜登更適合

川普在同日稍早表示,他認為郭謨是比美國前副總統拜登(Joe Biden)更適合的總統候選人,因後者欠缺擔任三軍統帥的「能力」。

川普接受《福斯新聞頻道》專訪時表示:「我個人認為拜登不具備擔任總統的能力。我不會介意和郭謨競爭,我認識他很久了。但我得老實說,我認為郭謨是比「瞌睡喬」(Sleepy Joe;川普為拜登取的綽號)更適合的總統候選人。」

儘管郭謨表示不會投入選戰,但部分民主黨人士仍希望郭謨能取代拜登。拜登在疫情期間曝光率下降,反觀天天上電視的郭謨逐漸贏得民眾信賴。

民調顯示,美國多數民主黨籍民眾確實偏好民主黨提名郭謨,在11月的總統大選與川普對決。這份全國性的民調顯示,56%的民主黨籍選民偏好郭謨代表民主黨,只有44%支持拜登,雙方的差距拉大至12個百分點。

近期一項調查顯示,西裔、年輕一代、女性和自認是自由派的民眾,最可能贊同捨棄拜登,改由郭謨上陣。

郭謨也得到民主黨的核心選民非裔的支持,55%的非裔民眾支持郭謨,只有45%偏好拜登。在25至34歲的受訪者中,偏好郭謨出線的受訪者高達67%。

中立選民支持率過半

此外,若不分黨派,57%的受訪者支持郭謨擔任民主黨的總統候選人。在2016年大選投給川普的民眾中,53%希望民主黨推舉拜登。

支持共和黨候選人的保守派倡議組織Club for Growth,委託市調機構WPAi於4月3日至6日,在線上訪問1,000名選民意見,得出以上結果。

拜登雖然也認為郭謨具備總統的所有要素,但他並不打算邀請郭謨當他的競選副手。郭謨處理紐約州公衛危機的能力頗有總統風範,部分人士甚至認為拜登應該選擇郭謨當他的副總統候選人。

在被問到副手人選時,拜登表示,雖然郭謨擁有日後成為總統的能力,不過他仍然決定要選擇女性當他的副手。

拜登表示:「我認為郭謨州長有能力擔任總統,但我也認為讓女性擔任副總統人選很重要,美國有許多女性具備擔任總統能力,我將挑選一位女性當我的副手。」

精句選粹
Cuomo has seen his political stock rise considerable since the outbreak of the coronavirus, lauded by many democrats as a president in waiting.

延伸閱讀

你可能還喜歡