南美|委內瑞拉無油可加

委內瑞拉獨裁總統馬杜洛既要對抗美國制裁壓力,

又要忙著應付新冠疫情,加上燃料短缺加劇糧食危機,

升高國內民怨,讓馬杜洛政權更加岌岌可危。

經濟崩潰民生凋敝的委內瑞拉,又因新冠肺炎來襲再添打擊,但這個南美產油國最棘手的問題竟是燃料短缺,嚴重影響糧食生產運送,民眾買不到汽油的怨氣直衝政府,讓四面楚歌的總統馬杜洛政權雪上加霜。

首都卡拉卡斯近郊梅賽德斯(Las Mercedes)的加油站前,排隊等候加油的車陣綿延超過七公里,駕駛為了省油只好熄火,用人力推動的方式前進。車子排長龍加油在委國不是什麼新鮮事,只是近來這種情況糟到極點,連首都都不例外。59歲醫生雅奎(Luis Yaque)說:「我從凌晨一點就來等了,到的時候排第195個,我知道,因為我算過。」

美國祭懸賞金捉馬杜洛

飽受內憂外患夾擊的委國總統馬杜洛,因國內的燃料荒更深陷劣勢。美國司法部以涉及「國際毒品恐怖主義」起訴馬杜洛,還祭出1,500萬美元懸賞獎金要捉拿他。正當委內瑞拉殘破的醫療系統試圖遏阻新冠疫情蔓延之際,華府在委國近海部署戰艦鎮壓販毒活動。

身為石油輸出國組織(OPEC)創始成員國的委內瑞拉,坐擁全球最大石油蘊藏量,而今非但原油產能大幅下滑,還因自家煉油業沉痾難解,汽油等提煉過的石油產品只能仰賴進口。

但美國川普政府對獨裁強人馬杜洛祭出嚴厲制裁要逼他下台,連進口汽油的管道幾乎都被切斷。2月華府將俄羅斯石油巨頭Rosneft列入制裁黑名單,該公司是委國汽油的主要供應來源。

據美國油輪追蹤機構ClipperData出示數據顯示,委內瑞拉已提煉石油產品(含汽油)的每日進口量,3月僅4.8萬桶,是至少2017年來新低,較2月掉了35%,與1月相比驟減42%。2019年3月,委國進口17.9萬桶經提煉的石油產品是2020年3月的近四倍。

馬杜洛政權控訴美國對委國進行非人道封鎖,趁著新冠疫情肆虐全球意圖推翻他的政府。華府聲稱已提供馬杜洛一條生路,自動下台並接受美國擘畫的民主政權轉移框架。

委國前貿易部長納伊姆(Moises Naim)表示,他認為近來的情勢發展,包括新冠疫情爆發,已嚴重削弱馬杜洛政權,這可能促使軍方高層重新評估該不該繼續支持馬杜洛。

汽油短缺衝擊糧食運送

委內瑞拉的農業被政府牢牢把持幾年後,糧食生產急遽萎縮,導致這六年委國經濟衰退期間,引爆營養不良與人道危機。燃料足使情況更形惡化,汽油短缺衝擊到糧食運送,農產品無法運到市場販售。

人道機構多年來警告,委內瑞拉因經濟崩潰深受飢荒之苦,自2015年以來有近500萬人出逃,移居他國求生。

毗鄰哥倫比亞的委國塔奇拉州(Tachira)農民帕波恩(Gerson Pabon),擔心他的馬鈴薯和胡蘿蔔沒辦法收成,因為燃料不夠。他說,收購他農作的大盤商也苦求柴油不得,沒辦法將產品運到首都卡拉卡斯。

要求不具名的委國糧食業主管表示:「現在最大的問題在燃料,不是新冠病毒。」消息人士透露,糧食業運輸所需的柴油,有多達2/3的缺口。

精句選粹
Long lines at petrol stations add to discontent with Venezuela’s Maduro.

延伸閱讀