南亞|印度火車變新冠病房

為因應疫情可能造成印度病床供不應求,

該國鐵路局預準備大量病房,

不過病房不在醫院,而是在火車上。

新冠肺炎肆虐全球,印度政府擔憂疫情大爆發,在3月下達全國封鎖令,這使得亞洲最古老的印度鐵路167年以來首度停止載客。鐵路局於是將兩萬個閒置舊車廂改裝為病房,以供新冠肺炎病患使用。

疫情急速惡化

3月25日,印度政府下令全國封鎖三周,人民必須居家不得外出,大眾運輸停擺,擁有全球第四大火車網路的印度也實施史上首次載客火車停駛令。有鑑於疫情依舊嚴峻,印度總理莫迪在4月中宣布封鎖禁令將延長至5月3日。

新冠肺炎疫情在印度急速惡化,4月1日時確診人數4,288人,但截至4月20日人數已增至17,615人,死亡559人。

印度鐵路局發言人巴帕伊(Rajesh Bajpai)表示,「我們思考可以貢獻什麼?於是就想到這個點子,每個人也都樂見其成。」

鐵路局於是動手將5,000個車廂改裝成為隔離病房,總計容納四萬張病床,另已預備再改裝1.5萬個車廂。

根據規劃,每個車廂可容納16張病床,以兩萬車廂為計,最多可容納32萬張床位。庫廂內將設一個護理站和放置醫療設備的空間,首批車廂兩周時間即可完成,送往任何疫情嚴重且急缺病房的地點。地方衛生機關屆時將指派政府醫師、護理人員和志工前往該火車。

印度鐵路規模相當龐大,在英國殖民統治時期即已大量興建,到現在仍是印度最主要的大眾運輸工具,其中數個鐵路系統繁忙程度為全球之冠。印度每日載客數高達2,300萬人,1.2萬條鐵道總長6.5萬公里,連接至印度偏遠地區。

醫療列車並非首見

巴帕伊指出,挪用改裝的大多是較舊的車廂,主要考量就算日後解除封鎖,接下來幾個月的乘客數也會比過去還少。

他表示,這對鐵路局來說並非難事,過去早就曾打造一些「特別」車廂,像是豪華列車、展示列車、醫療列車等,「車廂就是個空間,在裡面你可以提供任何東西,餐廳、廚房或是醫院」。他提及,車廂內兩間廁所的其中一間改裝為淋浴間,裡面提供氧氣鋼瓶(oxygen cylinder)。

目前這些火車病房已經設置在印度各地130個點,等待官方決定何時啟用。不過這些車廂病房仍需要提供固定水源和電力。另有人質疑,印度的夏天氣候酷熱,時常超過攝氏40度,但車廂內並未加裝空調。

前任鐵路委員會主席薩海(Vivek Sahay)警告,屆時在夏季高溫之下,車廂內的病患、穿著防護衣的醫療人員都會非常不舒服。他強調自己並非反對這項計畫,只是提醒鐵路局應注意細節。

如今印度新冠肺炎感染人數不斷攀升,病床的需求孔急,各邦政府已將大型空間改為隔離中心,例如體育館、婚宴場地、旅館等,官員擔憂這樣仍無法因應龐大的隔離需求。

官員表示,在與衛生部門討論後,這些車廂可能會送往醫療資源缺乏的偏鄉,協助照護新冠肺炎病患。

印度的醫療列車並非首見。由「影響印度基金會」(Impact India Foundation)、印度鐵路局與衛生部合作成立的「生命線特快車」(Lifeline Express)就是為印度各地提供醫療服務的醫院列車,內部設有先進手術設備。

精句選粹
India is preparing for a potential surge in Covid-19 patients by tapping into an unusual resource: its trains.

延伸閱讀