大陸|陸將狗列為伴侶動物

大陸「國家畜禽遺傳資源目錄」將狗排除在外,

並強調隨著人類文明進步和公眾對動物保護的關注及偏愛,

狗已從傳統家畜中「特化」為伴侶動物。

大陸農業農村部近日公布最新的「國家畜禽遺傳資源目錄」,列出了包括豬、牛、雞、鴨、兔等18種「傳統畜禽」,以及梅花鹿、馬鹿、羊駝等另外13種「特種畜禽」,這些物種將不受野生動物的交易限制,民眾可以按照家畜家禽進行管理,並可用於食用等商業利用。該名單是根據大陸全國人大常委會在2020年2月禁止非法野生動物交易時所做出的決定。

備受關注的狗和貓都不在這兩種名單之中。對此,大陸農業農村部在說明中表示,通過人類文明進步和公眾對動物保護的關注及偏愛,狗已從傳統家畜「特化」為伴侶動物,國際上普遍不作為牲畜,因此不宜列入牲畜管理。

全面禁止野生動物交易

值得注意的是,大陸在2019年12月底爆發新型冠狀肺炎疫情時,當時病毒被廣泛認為起源於蝙蝠,可能是武漢野生動物市場傳播給人類。

為了防止類似事件再度發生,大陸政府在2020年2月正式宣布禁止野生動物交易,停止轉運販賣,並嚴查各地的農貿市場和餐館。

雖然這分文件將來通過後是否意味著大陸全面禁止狗肉交易仍是未知數,但相關措施仍獲得外界大力支持。一名網友在微博上稱,「狗的地位終於正常了!支持!」。另一名網友則說,「的確是進步了!但還需要努力,動保法才是真正意義的保護」。

大陸此舉也引發外媒廣泛報導,其中,BBC報導指出,動物福利組織國際人道協會(Humane Society International)的發言人希金斯(Wendy Higgins)表示,這分草案可能標誌著大陸動物保護的一個轉折點。

據國際人道協會報告顯示,大陸每年有大約1,000萬隻狗和400萬隻貓被殺害食用,廣西自治區的玉林市每年6月更會舉行狗肉節。大陸數據平台「天眼查」更顯示,大陸目前有近5,000家企業的經營範圍中含「狗肉」或「肉狗」,大部分狗肉企業位於廣東、廣西和山東。

不過,大陸目前食用狗肉的習慣已越來越不受歡迎。大陸近期一項調查表明,現在大陸民眾普遍反對吃野味。在10.1萬多名受訪者中,有97%的人表示反對吃野味,而且大多數人對禁止販賣野生動物的政策表示支持。

禁吃狗肉 深圳開第一槍

值得注意的是,廣東省深圳市近期更成為大陸第一個禁食狗肉的城市。深圳市3月31日通過「深圳經濟特區全面禁止食用野生動物條例」,該文件以白名單的形式規定了豬、牛、羊、雞、鴨等動物可以食用,貓、狗禁止食用,甲魚、牛蛙則不屬禁食範圍。新法規將於5月1日生效。

台灣、香港比大陸更早禁食狗肉。其中,香港在1950年代通過「貓狗條例」,任何人均不得在當地屠宰任何狗或貓類動物作為食物食用。台灣立法院也在2017年通過「動物保護法」修正草案,不許當地民眾烹吃貓狗肉,違法者將處新台幣5萬元~25萬元罰款。

亞洲各地禁吃狗肉規定一覽


延伸閱讀

你可能還喜歡