東北亞|新冠肺炎解藥難求

日本政府期待能有效治療新冠肺炎的抗新型流感病毒治療藥Avigan已大量增產。

研發Avigan的「富士軟片控股」集團自2月傳出此藥有效後,

股價隨即創上市以來的新高紀錄。

中國大陸科學技術部主任張新民3月17日在北京召開記者會指出,富士軟片控股的100%子公司、位於東京中央區的「富士軟片富山化學」研發的Avigan對治療新冠肺炎有效,其有效成份「法匹拉韋」(Favipiravir)在臨床實驗得到很好的結果,將推薦大陸醫療機構用來治療患者。

日本的經濟專門雜誌《日經商業》指出,即使大陸用此藥治療感染病患,也不會對富士軟片控股造成直接影響,對業績影響相當有限。

富士軟片2016年6月和大陸的製藥大廠浙江海正藥業簽署法匹拉韋的專利權契約,提供浙江海正藥業研發、製造、銷售的權利,現在契約已結束,故即使當地用法匹拉韋來治療病患,富士軟片也不會有任何權利金收。

開始肺炎患者臨床試驗

富士軟片3月31日宣布,已獲得日本政府許可,開始用六年前開發的Avigan進行新冠肺炎患者的臨床試驗,目前還在調查其對新冠肺炎的有效性和安全性。

研發許久的Avigan 2014年才經日本政府批准為抗流感病毒治療藥,但因為在動物實驗中可能發生導致畸形的副作用,所以使用上無法和一般藥品一樣,而是設有嚴苛的限制。在其他抗流感病毒藥無效或效果不佳的新型流感病毒傳染病發生時,經日本政府判斷後,才能用在患者身上,若沒有厚生勞動大臣的籲請則無法在市面上販賣。

另外,懷孕的女性和準備懷孕的男女都不能使用。因為病人服用後,Avigan會從精液和母乳中流出,故用藥的男性必須避孕,餵奶的女性也必須停止。到目前為止除了臨床研究等用途外,幾乎沒有被使用。

新冠肺炎疫情中,Avigan突然備受矚目,日本首相安倍晉三4月6日公布緊急經濟對策時,再三強調將支援Avigan的增產,使富士軟片控股的股價再次刷新上市以來的最高紀錄。「富士軟片富山化學」製藥公司也宣布逐步增產Avigan,從3月上旬時的月產量約4萬人份,到9月增產至30萬人份,產量將達現在的逾七倍。

由於法匹拉韋專利權已到期,專家認為即使增產,對業績的貢獻也是一時的,以致富士軟片控股股價暴漲後又下跌。

日本醫藥界急於研發治療新冠肺炎的特效藥。雜誌《NEWS POST SEVEN》報導,日本生命保險(NISSAY)公司基礎研究所主席研究員篠原拓也指出,全球許多藥廠都致力研發疫苗和抗病毒治療藥,但事實上醫藥品問世需花相當長的時間。

通常1種新藥開發須費時9至17年、花逾300億日圓(約台幣84.72億元)經費。經過創藥、前臨床試驗、臨床試驗、審核、批准後制定價格到銷售,上市後仍須接受試用審批。

新藥的研發必須從眾多化合物中選擇適用的化合物種類,這個過程還要看藥廠的實力和財力,典型的例子,在創藥階段到前臨床試驗前,要從可成為藥物候選的三萬個化合物當中,篩選出250個,最後進到臨床試驗時只剩下五個。這五個合成物還要經過3期的人體臨床試驗,以確認藥效如何、有沒有副作用等。

測試安全性 曠日廢時

日本《女性SEVEN》雜誌報導,前美國哈佛大學研究員、內科醫生大西睦子指出,現在全球有幾個正在研發的治療藥,世界衛生組織(WHO)針對其中幾個較有希望的治療法,開始了大規模的臨床試驗,其中採用可能性較高的是抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir),最終結果預定5月出爐,最遲可望今年內可實用化。

有日本醫藥品廠商的負責人說出真心話指出,SARS疫情時,在可以做疫苖臨床試驗之前,疫情已經終結。多位研究學者指出,為了開發疫苖要馬上花很多時間和巨額的資金並不合理,而且確認疫苖的安全性也很花時間,若健康的人打了疫苗反而生病的話,就會演變成大問題。因此研發疫苗時必須證明,接種的風險遠比所獲得的利益小很多才行。

精句選粹
Fujifilm’s Avigan anti-flu drug is currently being tested as a treatment for COVID-19 in China.

延伸閱讀

你可能還喜歡